新华网 正文
特朗普签行政令 美墨边境将造墙
2017-01-26 07:17:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是1月25日在墨西哥华雷斯一侧拍摄的美国与墨西哥边境线。美国总统特朗普25日在国土安全部签署旨在加强边境安全和收紧移民政策的两道行政令,并声称将动用联邦政府资金,数月内开工在美墨边境造墙。新华社/法新

  新华社华盛顿1月25日电(记者徐剑梅 刘阳)美国总统特朗普25日在国土安全部签署旨在加强边境安全和收紧移民政策的两道行政令,并声称将动用联邦政府资金,数月内开工在美墨边境造墙。

  特朗普当天在接受美国广播公司电视台采访时表示,这道墙将立即开始设计规划,并将在“数月内”开工建造。造墙费用先从联邦政府资金中拨付,但“晚些时候会得到偿付”。他说:“会有偿付,将以某种形式,可能是复杂的形式。”

  白宫发言人肖恩·斯派塞在当天的记者会上表示,“修建这道大型实体障碍”的意义大于仅仅一个竞选承诺,它将阻止毒品、犯罪活动和非法移民进入美国。

  据美国媒体报道,按照名为《促进边境安全和移民执法》的行政令,美国政府将增加边境巡逻次数,雇用更多边境巡逻人员;增加拘押场所,非法移民越境被捕后不再立即释放;加强对美墨边境犯罪的执法力度。

  根据名为《增进美国内陆地带公共安全》的行政令,国土安全部和司法部将扣留联邦政府拨给采取宽松移民政策的所谓“庇护城市”的资金。

  在美墨边境造墙是特朗普最早的竞选承诺之一。美国多家媒体认为,特朗普的造墙计划将遭遇许多现实困难。墨西哥总统培尼亚一再明确拒绝为美国政府在美墨边境造墙买单。

  目前,美国在与墨西哥接壤的边界上已经建有1050公里长的栅栏。

  1月25日,人们从墨西哥蒂华纳眺望边界线外的美国圣迭戈。美国总统特朗普25日在国土安全部签署旨在加强边境安全和收紧移民政策的两道行政令,并声称将动用联邦政府资金,数月内开工在美墨边境造墙。新华社/美联

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 特朗普红火也搓火 麻烦还不少
    特朗普风光就任美国总统后可谓新官上任三把火,先是就任数小时后便签署第一份总统行政令,矛头直指被前总统贝拉克·奥巴马引以为傲的医改法。特朗普20日宣誓就任当天,白宫网站就删除了几乎所有气候变化相关内容,宣布将废除贝拉克·奥巴马政府时期温室气体减排计划。
    2017-01-25 07:35:38
  • 退出TPP 特朗普从“团购”转向“单点”?
    美国总统唐纳德·特朗普23日签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),彻底推翻了他的前任贝拉克·奥巴马留下的一大政治遗产。
    2017-01-25 06:40:50
  • 新官上任,特朗普“烧”了哪几把“火”?
    打着“让美国再次伟大”旗号的特朗普正式就职后,已经迅速展开行动,签署第一份总统行政令。白宫网站也改头换面,公布了新政府的六大目标,从贸易到国防、从军事到减排承诺,无一不显示出特朗普要落实其政治主张的决心。那么,“新官上任”的特朗普,都“烧”了哪几把“火”呢?
    2017-01-24 08:51:27
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010030090900000000000000011101171120383721