新华网 正文
险资调研75家上市公司 险企“悍将”选股偏好显现
2017-01-26 07:57:12 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:险企“悍将”选股偏好显现

  公开信息显示,今年以来保险机构共调研了75家A股上市公司,涉及险企40多家,包括多家去年举牌上市公司的险企“悍将”,如安邦保险、前海人寿、华夏人寿。整体而言,险资调研的公司集中分布在IT、电子、能源、化工、文化传媒等行业,部分公司被多家险企调研。

  电子板块成焦点

  就行业板块而言,电子板块被险资调研的公司数量最多,包括富瑞特装、海康威视、东山精密、安洁科技、合众思壮、华工科技、路畅科技、明家联合、数字认证、中颖电子等,涉及的险企包括泰康资产、中国人寿资管、华夏保险、信诚人寿、新华保险等。

  就具体公司而言,长城影视接待的险企数量最多,涉及华夏人寿、人保资产、平安资管、幸福人寿、昆仑保险、长江养老险、阳光资管等。此外,中颖电子、坚瑞沃能、明家联合、隆平高科也被3家或3家以上险企调研。

  就保险机构调研的活跃度而言,泰康资产、中国平安下属机构、中国人寿下属机构最为活跃,今年以来均调研了十多家上市公司。安邦保险、中国人保、前海人寿、华夏人寿、太平资产、长江养老险也比较活跃。

  安邦、前海、华夏各调研六家公司

  安邦保险、前海人寿、华夏人寿去年因举牌上市公司而受到市场关注。公开信息显示,今年以来安邦保险及安邦资产调研了伊利股份、乐视网、远兴能源、中材科技、飞天诚信、隆平高科。前海人寿的调研对象包括三诺生物、天源迪科、越秀金控、广发证券、恒逸石化、坚瑞沃能。华夏人寿及华夏久盈资管调研了美的集团、星网宇达、长城影视、中颖电子、新北洋、坚瑞沃能。

  险企人士认为,近期监管部门进一步规范险资股票投资,部分此前投资风格激进的险企势必调整投资策略,但其动向依然值得关注。

  某保险机构参与调研的人士表示,股市在经过调整后出现了一些价值洼地。在调研过程中可以感受到,具有稳定现金流、业绩增长预期和价值中枢上移可能性的公司受到券商、公募基金、私募机构等的关注。在当前市场环境下,大体量资金的配置压力仍然存在,所以多家机构集中关注某些股票的情况并不令人意外。

  东吴证券分析师丁文韬认为,当前缺乏高收益的固收类资产,而保险负债端的资金成本并未显著下降,保险公司资产配置压力很大,中小险企面临利差损风险,大险企面临再投资风险。长期来看,险资继续提升权益类资产和商业地产的配置比例仍是大趋势。

  险企人士表示,从调研的情况来看,险资的“蓝筹情结”依然延续,具有题材价值和业绩向好预期的标的也受到青睐。

  险资料更谨慎

  业内人士认为,调研只说明险企对某家上市公司感兴趣,不一定会将其纳入股票池。现场调研之后,险企还会综合多方面信息,最终才会确定下一步投资策略。预计未来一段时间,险资股票投资的操作将更趋稳健、谨慎,再度大规模举牌上市公司的预期降低,部分险资将关注此前大规模配置的股票资产的亏损风险。

  参与调研的保险机构人士表示,目前初步判断A股箱体震荡将持续一段时间。对于看好的蓝筹股,将逐步逢低吸筹,需要有足够的耐心;对于短期内表现强势的股票,需要多做调研,保持谨慎态度,以免成为“接盘方”。

  某保险资管人士表示,除了上市公司自身情况和所处行业的情况外,险资还要考虑大市。目前大类资产配置优化组合的压力有所加大,权益类投资收益受制于市场震荡,固定收益类配置面临持债结构调整的压力。在避险情绪驱动下,保险资金相对更看重防御性板块的价值投资机会,预计房地产、医药、金融等行业将受险资青睐。(本报记者 李超)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 逾百名台湾大学生将赴大陆台企研习
    “2017年台湾大学生赴大陆台商企业研习活动”25日在台北启动,计划招募逾百名学生于暑假期间前往大陆台企研习,开阔视野,印证自身所学,获得准就业就会。
    2017-01-25 16:48:02
  • 保监会:严禁险企与非保险一致行动人收购上市公司
    近日,保监会发布《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》重点强化了保险机构与非保险一致行动人的举牌或收购行为监管,明确禁止保险机构与非保险机构一致行动人共同收购上市公司。
    2017-01-24 19:04:18
  • 险资春季布局:以业绩为主线
    【险资春季布局:以业绩为主线】春季既是一年中保险业保费收入增长较快的季度,也是保险资金布局一、二级市场的播种期。来自大型保险机构的投资经理则反馈称,从其内部年度策略会上透露的信息显示,2017年春季A股投资策略将积极响应监管号召,紧紧围绕“拥抱实体经济”的主题。
    2017-01-24 08:59:36
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010030090900000000000000011101111120384040