新华网 正文
服务缩水价格涨 春节前多行业遭遇人荒
2017-01-26 08:00:35 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  除夕将至,生活在大城市的人们发现,网约车涨价了,洗车工工钱翻倍了,快递没人送了,外卖“迟到”而且运费也涨了……对此,网友们吐槽与理解并存。“中国网事”记者近日针对春节期间生活服务情况进行了调查采访。

  春节临近多项服务“缩水”遭吐槽

  北京市民周先生向记者吐槽,近段时间以来,在他平时经常叫网约车的地方,都需要在平台上加价1倍后才有司机接单。“前几天北京大风天晚上7点多打车,3公里叫价48块多,黑车的节奏了。”网友“聪明的小妞”说。记者采访发现,近日各地反映打车难、打车需要动态加价的用户不是少数。

  首汽约车一项数据显示,得益于春运及营销的双重利好,首汽约车近期全国的订单量增长了200%。业内人士介绍,用户打车难主要因为出行平台的司机以外地司机为主,春节临近,外地司机陆续返乡过年,车源减少运力下降且出行订单数量又上升所致。

  记者采访了解到,网约车市场遭遇人荒只是众多服务领域的“冰山一角”,春节来临,包括外卖、快递、洗车等用人领域正在遭遇人荒。北京双井附近一家潮汕餐厅的负责人告诉记者,24日是他们营业的最后一天,一些菜品已经不再提供了,年后再恢复营业。

  “趁春节其他快递停运期间,某些号称‘过年不打烊’的快递公司坐地涨价,一件价值百元的东西,强制性增加5元保运费,否则不给揽收。”“因为春节劳动力返乡等因素,洗车店涨价,现金支付的情况下可以接受。但如果之前办了全年不计次数的年卡,春节却需要额外付费,就感觉有些过分了。”不少网友对日常生活消费在春节期间的“变化”表达不满。

  部分网友对适当价格浮动原因表示理解

  一位业内人士透露,在北京,外卖配送员大部分是外地的,春节将至,受外来务工人员返乡潮的影响,已有不少人陆续回老家。同时,也有部分平台出台相应的激励政策,给予配送员更多的补贴。顺丰快递一位工作人员告诉记者,春节期间寄送件每单另收取10元服务费,公司会把10元拿出一部分来给收派员。

  记者在天津采访发现,由于一些洗车店已经关门停业,所以那些还在营业的店节前生意就格外的好。“虽然最近洗车价格涨了不少,但洗车店门前还是排起了长龙,转了附近几家店都是这种情况,这也没办法,想洗车的人多但干活的人少,还是回家自己动手洗吧。”一位网友在朋友圈中感慨。

  天津南开区一家洗车店的郭师傅告诉记者,最近生意特别好,老板也给留下来继续工作的员工加了薪水,涨了提成,他决定春节不回老家了,想利用这段时间多干点活多赚点钱,年后再回家跟家人团聚。

  对于这些外来打工者过节期间“留守”城市继续为大家提供服务,很多网友表示感谢,对部分服务价格的上调也表示理解。微博网友“老王是小红”表示,节前是用人高峰期,又是大城市外来务工人员返乡高峰期,供需不平衡导致价格上涨并不奇怪。无论是出租车涨价还是外卖配送费提升,都是市场行为,生活在大城市内,人工成本高企也是对劳动者的一种尊重。

  针对近日频繁出现的打车难,网友“未来一定会更好”说:“现在打车体验差一些也是多重因素叠加造成的,可以理解,特殊时期加价也正常,如果觉得贵接受不了可以选择公共交通啊,还绿色环保。”

  正视合理人力成本 引导公众绿色理念

  “如果仍以低廉的劳动力成本为代价抢市场,能否持续下去?工资水平逐渐提高,还能不能保持目前旺盛的市场格局?”中国劳动学会薪酬委员会相关专家表示,近年来我国网购、快递等产业高速发展的背后,很重要的一个原因是我们的劳动力价格相对美国、日本等国家是便宜的。相关产业必须要转换形态,发展不能再靠拼谁的人力成本低。

  多位受访者表示,在当前劳动力市场价格逐渐上升、中国经济逐渐与世界经济融合的背景下,社会心态也应该有所调整,尤其是供求矛盾突出的领域和时期,不妨让市场发挥调节作用。“长期以来劳动力价格低于价值、体现不了劳动价值的所谓‘人口红利’,从发展的角度看是阶段性的,不会长久。”

  部分专家建议,在一些领域和特殊时期,应允许启动价格机制进行供需调节,比如春节期间,可以用更多报酬去鼓励那些留下来为人们提供服务的人,错峰返乡过节既减轻春运压力,也使城市服务不至于瘫痪。

  中国社科院城市发展与环境研究所研究员宋迎昌等专家认为,调节城市交通供需矛盾、解决拥堵等“大城市病”,应以提高公共交通的供给能力为核心,否则不能从根本上解决问题。(记者付光宇、梁天韵)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 春节临近,一大波定制年货来袭!
    随着消费升级的步伐不断加快,今年的年货更有看点。从过年的新衣,到送亲友的礼品,再到度假旅行,都可应顾客的特殊要求进行定制。这让越来越多的人可以过上一个充满个性创意的新年。
    2017-01-26 07:55:12
  • 春节长假即将开始 多部门全方位保障民众迎新春
    。为了民众能够平安祥和过春节,从春运交通保障到节日市场监管,从春节安全保卫到年关正风肃纪,多部门提前部署,全方位保障民众的节日生活。
    2017-01-26 07:33:44
  • 春节假期前迎来返乡最高峰 北京城进入畅通模式
    今天是春节假期前最后一天,各地正迎来返乡最高峰。目前,铁路发送旅客已超1亿人次,今日多条出京高速面临拥堵考验。随着人流返乡,北京也开启了“畅通模式”,城市拥堵情况明显下降。
    2017-01-26 07:29:24
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010030090900000000000000011100881120384158