新华网 正文
多数投资者欲持股过节等“红包”
2017-01-26 08:05:09 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  临近春节,投资者会选择持币还是持股过节呢?近日,记者走访了上海及深圳的多家券商营业部及券商经纪业务总部。结果显示,选择持股过节的投资者占多数,而固收类产品则明显受到了持币者的欢迎。

  对于不少在前年股市大幅波动中被套牢的普通投资者而言,在解套之前,他们并不会轻易撤退。

  刘女士是一名具有3年股票投资经验的85后投资者,目前其证券账户仍有近四成浮亏,对她来说,春节全仓持股是大概率事件。她希望春节“红包行情”可以如期而至,以弥补账户中的亏损。

  相对于套牢者的被动,已经成功解套的投资者可以进行更主动的选择。据记者了解,像刘女士这样期待“红包行情”的投资者并不少,而一些精明的投资者则选择低位介入并优选题材。

  具有逾5年投资经验的深圳投资者郑先生表示,不久前他成功躲过了创业板的连续阴跌,并在1月中旬,市场出现较大幅度下跌之前清空了中小盘股,目前留下不足一半仓位,配置了国企改革主题和消费类板块,准备持股过年。

  “资金量不多,买入时的点位也不高,就算跌也跌不到哪儿去。”郑先生颇显淡定。

  由于春节长假期间不开市,出于避险情绪和提高资金使用效率的原因,不少投资者也会选择暂时布局一些安全性高的产品,尤其是选择面更大的高净值客户。

  “我有大约三成客户选择了持币。一些私人银行推出了30天期、40天期的固收类理财产品,部分产品年化收益率达到4.3%,不少大资金会配置这些短期银行理财产品。”沪上某券商营业部资深投顾向记者透露。

  东方证券财富管理业务总部相关负责人也向记者表示:“近期咨询固收类产品的投资者明显增多,‘天添赢’最近一个月的保有量增长超过百分之十。”

  据介绍,“天添赢”是东方证券旗下一款参与质押式回购的产品,与投资者直接在交易所进行质押式回购相比,购买产品具有收益率稳定、资金进出便捷等特点,但年化收益率不及资金面紧张时直接逆回购操作高。该负责人向记者表示,自去年开始,由于市场无风险收益率的不断下降,这个产品受到了私募、上市公司、企业客户和高净值客户的青睐。

  通过调研券商营业部投顾和一些个人投资者,记者发现,具备高安全性、低门槛、操作灵活等特点的货币型基金产品依然受到中小投资者的欢迎,也有不少投资者在春节前就开始进行质押式回购。

  85后投资者小严向记者表示:“一般春节前资金面偏紧张,回购利率会比较高。如果用30万元左右在春节期间进行质押式回购,大约可以有几百元的投资收益。虽然不多,但作为无风险收益还是不错的。”

  长假期间,投资者无论持币或持股都存在一定机会成本,持股的投资者担心假期海外市场发生黑天鹅事件,持币的投资者则担心节后可能踏空。

  对此,广发证券深圳分公司高级投资顾问杨文斌认为,投资者选择持币还是持股,取决于其个人投资理念。短线投资者或可在节前留出一定仓位等待节后的机会,对于偏好中长线配置的投资者而言,持股还是持币的意愿则不因过节而改变。记者 黄璐 张忆

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 持币持股?券商看好跨节行情
    【持币持股?券商看好跨节行情】春节前A股交易日所剩无几,沪深两市成交明显萎缩。春节前5个交易日上证指数上涨概率为93%,平均涨幅为2.8%;节后5个交易日上涨概率为80%,平均涨幅为1.6%。就大小盘股票的表现而言,春节前5个交易日大小盘股的表现较一致,节后5个交易日小盘股明显强于大盘股。
    2017-01-25 09:13:01
  • 利好频出稳定信心 持股还是持币做好两手准备
    【利好频出稳定信心 持股还是持币做好两手准备】面对当前的结构性分化行情,对待手中持股需要一分为二看待:一方面,对于低估值且年报业绩亮眼股、主力资金持续介入技术形态良好、产业资本强势进驻运作动机强烈等这几类强势股当然不能轻易交出筹码,安心持股过节即可;但另一方面,更重要的是对于业绩暗淡、短期连续涨幅过大、大股东巨量减持这三类股,投资者需第一时间逢高出局。因为这几类弱势股不仅反抽无力,且一旦大盘出现调整甚至有率先杀跌的可能。
    2017-01-25 08:44:22
  • 节前持股还是持币?多方已悄然布局
    【节前持股还是持币?多方已悄然布局】距离2017年春节只剩下最后4个交易日了,对广大投资者来说,又到了持股过节还是持币过节的纠结时点。科德投资指出,近期计算机和电子行业走势较为抢眼,随着新年红包大战的到来,这两大行业有望持续回暖。
    2017-01-23 08:24:33
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010030090900000000000000011107271120384200