新华网 正文
春节加价,法律不应缺席
2017-01-26 16:59:34 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节期间,很多人都开启了买买买模式,不光是买年货,更是按照习惯要给自己和家里拾掇得干净利落,好体体面面地过节。但是买东西方面,买服务就不那么容易了。据本报昨日报道,在美甲、家政、外卖三个需求扎堆的领域,预约难依然存在。伴随着人员紧张,部分O2O平台也开始上调服务价格,一顿30元的外卖配送费就得15元。《工人日报》也关注到了类似问题。24日,该报刊发文章,质疑为何有些会员卡一到节日就“卡壳”。《工人日报》记者采访发现,在山东东营,有洗车行发出通知,腊月廿八开始洗车费加价,而且只收现金不能用卡。在广东珠海,有些理发馆也告知办了卡的会员,过了正月十五才可以继续用卡消费,此前只收现金。与北上广深相比,平时已经充值的会员卡,或累积消费达到一定额度后的打折卡,在春节期间被停用的现象在二、三线城市尤为突出。消费者虽有怨言,却也无可奈何。

  商家这么做的理由很容易想到,因为春节是阖家团圆的日子,“用工荒”在所难免。而且《劳动法》第四十四条明确规定,“法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬”,老板们如果继续营业,就必须得多给员工发薪水。更何况,年底一般都会发年终奖、红包,现金需求很大。而从消费者的角度,过节的特殊情况,一般都会多体谅。快递员也好、小时工也罢,面对着客户的时候他们是这个身份,但春节这几天,他们还是自己父母的儿女、自己儿女的爹妈,善良的人总会不那么斤斤计较。而且,一般来说,凡事办了卡的,都是培养出了所谓“黏性”的。虽然遍地都是美发店、手机上有各种家政APP,但找到一个贴心而且放心的美发师、小时工阿姨……也不是那么容易的事情。虽然过节加价或者节日期间只能现金结账这些规定让人不舒服,但忍几天也就过去了。在《工人日报》的采访中,很多消费者都持这种想法。

  有意思的是,无论商家还是消费者,似乎都没太想起“合同法”、“消费者权益保护法”来。类似这种节日期间不能使用的条款,其实并不陌生。在很多团购、打折网站上,人们对后面附加的“本优惠不适用圣诞节、情人节”之类的说明很习惯,也都自觉遵守规定。对于春节期间会员卡不能使用,为什么就不能附加上一条呢?要知道,一旦办卡,就等同于买卖双方同意形成合同关系,该说在前面的,必须要说。消费者觉得维权麻烦,而且出于人情宽纵了;商家也没觉得该在法律上先站稳,而是悍然侵犯消费者的公平交易权。由是观之,双方的法制观念不能不说还是忒淡薄了一些。

  其实,消费纠纷从来都不少,关于预付款、会员卡的更是其中一大块。既然有法可依,就不能再搞些“葫芦提”的约定俗成。希望这个节日之后,工商管理、消费者协会等部门能够帮助商家规范发卡、厘清合同、明确责权利,让消费者的钱花得明白,卡办得放心。(张丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    010030090900000000000000011101191120387060