新华网 正文
三亚网约车新政:放宽门槛取消轴距和排量要求
2017-01-26 19:18:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社三亚1月26日电(记者郑玮娜)记者26日从三亚市交通局获悉,新近出台的《三亚市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》大幅放宽了准入门槛,取消了车辆轴距和排量的限制。

  三亚网约车新政没有提出对车型的高门槛要求,没有数量的管控,同时通过驾驶员背景审查、大数据监控等手段提供充分的安全保障措施。

  具体而言,在车型规范上,取消了车辆轴距和排量的限制,并将车龄放宽为4年;在车辆价格方面,要求车辆购置税计税价格不低于三亚巡游出租汽车即可。新政还鼓励拼车、顺风车发展,合乘出行提供者每天可提供不超过4次合乘出行,免费互助合乘的次数则不受限制。

  细则还体现了“互联网+交通”的发展趋势,三亚交通运输主管部门将建设和完善网约车政府监管平台,网约车平台公司将网络服务平台数据库接入政府监管平台,实现与信息共享,以大数据监控等手段为出行乘客提供安全保障。

  三亚市公安局常务副局长徐冰说,一些网约车经营公司拥有丰厚的大数据基础、成熟的云计算能力、庞大的司机队伍及路面大量车辆实时监控能力等优势,可为科技强警提供服务和技术支持。

  三亚作为国际著名的热带滨海旅游城市,近年来接待游客数量高达上千万人次,并且呈逐年递增的趋势。此次三亚网约车新政通过放宽车辆准入门槛,使大量社会闲置和未充分利用的小汽车资源有机整合起来,将有效释放出行供给,通过大数据技术,科学合理地为司机和乘客提供供需匹配,从而为三亚的旅游业提供了有力的通行保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 春节前打车难上加难 乘客加价都叫不到车是何原因
    上周五,南京市民朱先生当晚在仙鹤街附近参加一场同学聚会,10点多钟从饭店出来后,打开手机,滴滴快车界面跳出来“高峰时段溢价1.8倍”,朱先生转而想打巡游出租车,却发现出租车也要加价十几元。
    2017-01-26 16:06:44
  • 网约车“乱加价”破坏了交易平等原则
    近期网约车加价问题备受指责。从这个角度来看,加价行为普遍化,成为一个现象,是网约车平台助力所致,这是不公平的,违反了市场规律基本的前提。网约车平台的加价功能,已经破坏了市场交易双方的平等,政府管理部门应当出手禁止。
    2017-01-26 15:49:32
新闻评论
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    010030090900000000000000011100831120387408