新华网 正文
申万宏源抛190亿定增方案 中国人寿将成三当家
2017-01-26 08:49:53 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    昨日晚间,申万宏源公布定增预案。根据预案,申万宏源拟按照6.07元/股的价格,非公开发行不超过31.3亿股A股,募集资金总额不超过190亿元。

  值得注意的是,中国人寿作为此次非公开发行的特定对象之一,将出资150亿元认购其25.71亿股。发行完成后,中国人寿将位列中国建投、中央汇金之后,成为申万宏源的第三大股东。

  中国人寿认购约八成

  根据预案,此次申万宏源发行的股票全部采取向特定对象非公开发行的方式进行。中国人寿、四川发展(控股)、新疆凯迪投资3家特定对象均以现金方式认购。其中,中国人寿出资约150亿元,认购25.71亿股,将持有申万宏源发行后10.68%的股份。

  待本次发行完成后,中国建投依然为申万宏源的第一大股东,所持股份比例由发行前的32.89%稀释至28.45%;中央汇金所持股份比例由发行前的25.03%稀释至21.65%,为其第二大股东;中国人寿将以10.68%的持股比例成为申万宏源的第三大股东。

  预案称,本次发行后,中央汇金及其一致行动人中国建投合计直接或间接持有申万宏源55.26%股权,仍为其实际控制人。

  据了解,此次定增募集资金主要用于补充申万宏源集团及所属子公司资本金。

  申万宏源集团表示,此次非公开发行的三家参与者均是实力雄厚的重要机构投资者,其中,中国人寿认购大部分发行份额。从资本市场的发展角度看,以保险资金为代表的长期资本参与和支持上市公司融资,以追求稳健投资、长期投资和价值投资,有利于市场健康发展、稳定运行。

  资本结构有望优化

  申万宏源集团是经国务院批准、并于2015年初由原申银万国证券和宏源证券重组合并上市而来,与此同时,该公司转为不持证券牌照的投资控股公司。

  值得一提的是,在相当长的时间内,申万宏源并未实施过股权融资,资本实力相比于同类其他公司的资本补充已呈现远远落后的态势。

  对此,申万宏源方面坦言,“资本受限成为困扰申万宏源发展的严重制约。此次定增完成后,公司资本结构有望进一步优化,财务杠杆和成本明显下降,资本实力、抗风险能力和综合竞争力将大幅度提高,从而有效缓解公司业务发展和战略转型面临的资本瓶颈”。

  此次发行前,中央汇金持有申万宏源25.03%股权,通过中国建投间接持有32.89%股权,通过光大集团间接持有4.98%股权,通过中央汇金资产管理有限责任公司间接持有0.98%股权,中央汇金合计直接或间接持有申万宏源63.89%股权,为其实际控制人。

  此次非公开发行后,中央汇金及其一致行动人将合计直接或间接持有申万宏源55.26%股权,仍为申万宏源实际控制人。因此,本次非公开发行不会导致公司控制权发生变更。

  定增锁定期三年

  据悉,申万宏源此次定增锁定期为3年。

  业内人士表示,这体现了中国人寿、四川发展和新疆凯迪等机构对申万宏源中长期性投资价值的高度认可,也彰显了这些机构对中国经济和资本市场未来发展的中长期信心,也将进一步为转型升级的实体产业注入长期价值投资。

  申万宏源表示,此次非公开发行股票所募集的资金扣除发行费用后,将以不超过140亿元向申万宏源证券进行增资(其中不超过60亿元用于申万宏源证券向子公司申万宏源西部进行增资),补充其资本金;将以不超过50亿元用于补充申万宏源产业投资管理有限责任公司、申万宏源投资有限公司、宏源汇富创业投资有限公司、宏源汇智投资有限公司的资本金和公司的运营资金,开展实业投资、产业并购和多元金融布局。

  同日,申万宏源发布2016年度业绩快报。根据公告,申万宏源2016年营业收入为150.55亿元,同比减少50.58%,净利润为55.09亿元,同比减少54.67%;基本每股收益0.27元。申万宏源股票将于2017年1月26日起复牌。证券时报记者 梁雪

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010030090900000000000000011109181294614431