新华网 正文
去年全国规模以上工业企业利润增长8.5%
2017-01-27 07:41:01 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:去年全国规模以上工业企业利润增长8.5%

  国家统计局今日发布的工业企业财务数据显示,2016年12月份我国规模以上工业企业利润同比增长2.3%,增速比11月份回落12.2个百分点。从2016年全年看,规上工业企业利润比上年增长8.5%,企业效益明显好转。

  “局部因素和短期因素交织,导致了12月份工业企业利润增速有所回落。”国家统计局工业司何平博士分析说,从局部因素看,去年12月份,少数大企业因产品结构调整、资产重组计提减值损失、投资收益波动等,利润明显下降。

  数据显示,去年12月份,计算机通信和其他电子设备制造业利润同比下降10.5%,而11月份则增长45.4%;化学原料和化学制品制造业利润下降13.9%,而11月份则增长17.3%。专用设备制造业下降6.3%,而11月份增长17.9%。上述三个行业影响全部规模以上工业企业利润增速回落7.1个百分点。

  记者了解到,与2015年相比,2016年工业企业效益呈现明显好转态势。其中,2016年全年,规模以上工业企业销售增长明显加快,主营业务收入比上年增长4.9%,增速比上年加快4.1个百分点;企业利润实现增长,扭转了2015年利润下降(-2.3%)的局面;企业主营业务收入利润率为5.97%,比上年提高0.19个百分点。

  此外,随着供给侧结构性改革的推进,工业领域重点改革任务取得积极进展。2016年末,规模以上工业企业产成品存货比上年增长3.2%,增速比上年回落0.1个百分点;产成品存货周转天数为13.8天,比上年减少0.4天;企业资产负债率为55.8%,比上年下降0.4个百分点。2016年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,比上年下降0.1元。

  “尽管2016年工业企业效益有所好转,但与上年利润下降形成的低基数有一定关系,两年利润平均增长尚不及生产增长。”何平说,目前国际国内经济环境依然错综复杂,工业经济向好的基础尚不牢固,需求结构不合理、回款难、费用高依然拖累企业盈利。因此,要继续深化供给侧结构性改革,不断促进工业结构升级,加快积蓄经济增长新动能,进一步巩固企业效益向好的态势。(记者林火灿)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    红红火火迎新春
    红红火火迎新春
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    010030090900000000000000011101111120387754