新华网 正文
预订年夜饭火爆线上线下 外卖成新选择
2017-01-28 08:41:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  除夕夜,老字号全聚德前门店,一位工作人员为吃年夜饭的客人送上“福”字祝贺新年。

  1月27日除夕夜,18点,北京城华灯初上,东南二环的一家全聚德饭店,坐满了吃年夜饭的人们,门口还有二三十位顾客正在等座。

  “我们三层楼,可以容纳900名顾客,现在都坐满了。”饭店的工作人员说,下午三点后就陆续有顾客来吃年夜饭了,厨房一直供应到晚上9点半。顾客李先生夹起一张面饼,卷起几片烤鸭,递给父亲。“家住附近,每年年夜饭都来这吃,今天排了40分钟才吃上。”

  记者春节前夕,探访多家北京老字号餐厅,除了预订爆满以外,也发现了餐厅收取最低消费、服务费等现象。

  老字号一座难求 顾客分拨就餐

  年夜饭如果不提前预订,要想在餐厅吃上年夜饭可不容易,要想吃上老字号饭庄的年夜饭就更不容易。

  昨日,记者探访京城多家老字号餐馆,除全聚德天安门店表示因人手不够,除夕不营业外,其余老字号餐馆均有年夜饭供应,多数餐馆年夜饭的“头堂”已提前订满。

  “一个月之前就已经差不多订满了。除夕不接受散座,大厅摆的都是大圆桌,都已经订出去了。”砂锅居六里桥店的工作人员称。“包间只有中午的了,下午的包间一个月前就订满了,只能在大厅拼桌。”东来顺呼家楼店的工作人员称。

  为满足更多人的用餐需求,多数饭店实行分拨就餐。同和居月坛店工作人员介绍,“我们中午两拨餐,晚上两拨餐,各是两个小时。”即便如此,这家饭店各个时间段包厢也早被订满。

  分拨就餐也带来了用餐时间限制的问题。便宜坊酒仙桥店年三十有3档餐,“就餐时间仅限两个小时,您走了之后我们只有半小时收桌摆台时间,下一拨马上就到。”便宜坊酒仙桥店工作人员说。

  不提倡预订“不知根知底”的厨师

  近年来,从网上预订私厨到自己家中做饭的现象逐渐增多,尤其是到年夜饭时,私厨变得更加抢手。

  1月26日,记者浏览某“私厨预订”APP发现,在年夜饭预订的栏目中,有三种套餐,价格分别为1888元、3888元和8888元。8888元的套餐名为“金鸡报晓宴”,其中包括酱牛肉、盐水鸭等6个凉菜,红扒肘子、清蒸石斑鱼等12个热菜和一份三鲜水饺。

  当用户预订套餐后,会有厨师上门进行服务。除此之外,客户还可以先预订自己心仪的厨师,再告知其自己想吃的菜,让厨师上门制作。在该APP的“厨师”一栏,记者发现每位厨师的擅长菜系、预订次数都被标注出来,有的厨师预订次数达到800、900人次,但多数厨师预订次数在20、30人次左右。按照价目表显示,预订年夜饭厨师,价格1288元起。该APP客户经理告诉记者,目前,预订通道已经关闭,“厨师们在两个星期之前已经订完了。”

  该APP显示的厨师招募条件为5年以上的厨师工作经验,三证(身份证、健康证、厨师证)齐全。但有客户表示,由于厨师们的健康证、厨师证等证件并没有展示出来,大家对饮食安全还有一些担忧。此前,据媒体报道,通过网上预订的私厨在烹饪过程中,未主动出示过相关从业资质,而且洗菜、洗肉不大认真。

  对此,1月23日,北京市食品药品监督管理局发布消费提醒称,针对两年来节日聚餐出现的一些新形式,比如在家里自办宴席,从餐饮单位“预订厨师”上门,这种情况下,消费者要关注厨师的健康证明,关注食材的来源和品质,关注食材和食物的贮存条件。北京市食品药品监督管理局餐饮服务监管处处长段志永提醒消费者,不提倡从网上“预订”不知根知底的厨师,连是否经过食品安全培训、是否具备基本的食品安全风险防控知识都无法确证,出了食品安全问题,消费者难以维权。

  北京市食品药品监管局提示年夜饭就餐消费者,进入餐馆时注意查看有无信息公示栏,选择公示信息中餐饮服务量化分级评定在B级、两星以上的餐馆。在选购菜品时,注意慎选高风险菜品,比如生食水产品、裱花蛋糕、野生菌、河豚等。

  半成品菜品、外卖成新选择

  为了满足部分人的需要,半成品年夜饭逐渐兴起。从网购平台搜索“年夜饭半成品”,可以搜出数百个相关商家。记者查询发现,这些半成品年夜饭的价格在75元到2588元不等,价位较低的一般只包含速冻水饺、汤圆,价位较高的则包含20、30道菜品。按照“食用说明”,消费者买来这些半成品的菜品后,只需简单加热、加温即可食用。

  此外,记者注意到,部分大外卖平台也推出了年夜饭外卖。懒得动手做饭的消费者,可通过外卖订餐,也可以吃上丰盛的年夜饭。

  北京市食品药品监管局提醒消费者,年夜饭预订外卖时,要注意查看订餐平台上餐饮店铺有无《食品经营许可证》,就近选择预订的餐馆,缩短食物运送时间;收到菜品后要检查食品包装以及菜品有无明显变质或其他感官异常问题;不提倡消费者网购生食水产品、裱花蛋糕等对加工、贮存、运输条件较高的食品。

  北京市食品药品监管局负责人表示,节日七天长假期间,12331食品药品投诉举报热线有专人值班,消费者如果发现餐饮食品安全问题,要保存好相关证据证明,并拨打电话反映。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 特写:小店里的年夜饭
    新华社记者李德萍 郭群  26日,农历腊月二十九。
    2017-01-28 01:03:37
  • 年夜饭里的"中国地图":东北爱海鲜 西南"重口味"
    年夜饭,是13亿中国人同时共享的一顿晚餐,是多少家庭翘首企盼游子归来而精心烹制的美食。而我们不管在哪儿、漂泊了多久,心里最牵挂的总是家的味道。
    2017-01-27 09:38:29
  • 年夜饭预订火爆 厨师用工缺口大
    “急聘厨师学徒,月薪8000元-10000元,包吃住”“月薪9000元招精品菜厨师,包吃住,交五险一金”“诚聘服务员、收银员、传菜生、点菜员,工资面议”……类似的招聘启事在百姓网招聘类目中比比皆是。
    2017-01-23 08:51:21
新闻评论
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    红红火火迎新春
    红红火火迎新春
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    010030090900000000000000011109111294623721