新华网 正文
中国式出境游带热全球 居民出游意愿超八成
2017-01-28 11:53:33 来源: 中新社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (原标题:经济观察:1.22亿!中国式出境游带热全球)

  1.22亿,接近日本全国的人口——这是2016年中国出境旅游者的规模。2017年,中国出境游依然红火。

  国家旅游局对2017年旅游经济发展维持乐观预期:一季度国内居民整体出游意愿为82%,保持在较高水平。

  中国旅游研究院近期发布的《2016年中国出境旅游者大数据》报告认为:收入增加、旅游消费升级、签证便利、航班增加,成为中国人迈大步“走出去”的推手。

  收入增加、手里余钱多了,这是国人旅游选择“走更远些”的重要原因。

  国金证券最近的研究报告称,中国的出境游自2000年以来增长迅速,人均GDP逐年增长是其中根本因素。中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国。统计显示,2016年中国出境旅游花费达1098亿美元,人均花费约900美元。虽然出境游人数只占旅游总人数的3%,但出境游消费占中国旅游花费的16%。

  中国护照的含金量也提高了。

  2016年,中国护照的含金量大幅提升,中国公民出境旅游目的地已扩大到151个国家和地区,这种“升级”趋势在新一年还将继续。

  截至2017年1月,持中国普通护照可以有条件免签或落地签前往的国家和地区已达61个,相比去年同期增加9个。其中,与中国互免普通护照签证的国家已达9个,单方面允许中国公民免签入境国家或地区有15个,单方面允许中国公民办理落地签证国家和地区有37个。

  欧洲国家也开始对华免签证,2017年1月1日开始,中国和塞尔维亚互免持普通护照人员签证。此外,继美国、加拿大、新加坡、韩国、日本和以色列之后,澳大利亚也正式加入对华“十年签证”队伍。

  受签证政策及地理位置的影响,2016年,泰国、韩国、日本成为中国出境游前三大热门目的地;同时,中国已经成为泰国、日本、韩国、越南、俄罗斯、马尔代夫、英国等多个国家的第一大入境旅游客源地。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 600万人出境过年 中国春节将成全球黄金周
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节前夕,来自国家旅游局日前发布的统计数据显示,今年春节长假期间旅游市场将接待3.43亿人次,同比增长13.6%,将成为史上旅游最热的春节。
    2017-01-27 19:27:05
  • 中国春节将成全球黄金周 出境旅游人次将超600万
    春节将至,来自国家旅游局日前发布的统计数据显示,今年春节长假期间旅游市场将接待3.43亿人次,同比增长13.6%,将成为史上旅游最热的春节。
    2017-01-26 07:24:06
  • 国家旅游局:今年春节出境游将超600万人次
    出境游方面,2017春节出境旅游人次将超过600万,中国春节将成全球黄金周。从旅游预订情况看,远程出境游向美国、英国、西班牙、德国、瑞士、匈牙利、捷克等国家和地区出游的趋势比较明显。
    2017-01-22 10:08:44
新闻评论
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    鸡年春运贵州“六个鸡”火车站爆红网络 曾默默无闻
    鸡年春运贵州“六个鸡”火车站爆红网络 曾默默无闻
    美英领导人承诺重塑两国“特殊关系”
    美英领导人承诺重塑两国“特殊关系”
    美国纽约燃放焰火庆祝中国鸡年春节
    美国纽约燃放焰火庆祝中国鸡年春节
    010030090900000000000000011109111294624961