新华网 正文
斗彩鸡缸杯等故宫珍贵馆藏首登春晚舞台
2017-01-28 15:30:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (原标题:北京春晚故宫重宝首登台)

  在一年一度家家户户享受团圆的时刻,2017年北京台春晚心怀家国天下,再现过去一年最动人的瞬间,全国人民最自豪的时刻。

  航天英雄贺新春

  2016年,神舟十一号载人飞行任务航天员景海鹏、陈冬在天宫二号空间实验室工作生活了30天,在太空停留33天,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录。2017年北京台春晚剧组将这两位航天英雄请到现场,和全国人民“在一起”过大年。两位航天英雄不仅将首次曝光航天生活秘闻,还将在现场将航天之梦传承给北京的中学生,在他们心中种下一粒航天科技的种子,中国的航天梦在北京台春晚延续。

  感动所获得的成绩,也寄希望于更美好的明天。北京和奥运渊源深远,在2015年成功获得2022年冬奥会举办权之后,成为世界上唯一既举办过夏季奥运会又将举办冬季奥运会的城市。2017年北京台春晚舞台上将奏响奥运梦的强音,奥斯卡终身成就奖获得者成龙将和奥运志愿者、冬季奥运会项目运动员一道唱响冬奥会推广曲《叫醒冬天》。

  斗彩鸡缸杯惊艳全场

  古都北京是文化之都,2017年北京台春晚文化符号可谓贯穿始终。春晚开场尽显文化底蕴,利用全息技术讲述了春晚LOGO——形似凤凰的重明鸟的故事,体现万物勃发、欣欣向荣的新春寓意。相传四千年前尧在位时,远方的“祗支国”进贡了一只重明鸟,重明鸟两目都有两个眼珠,眼睛像鸡,鸣声似凤,展翅一飞,能搏击虎豹熊罴,扫荡妖魔鬼怪。所以人们无不洒扫门户,盼望重明鸟落在自家门上,刻木或铸金做成重明鸟形置于门户之上,威慑魑魅魍魉。每到正月初一,都会制作重明鸟的雕像,或者“画鸡于户”。2017北京台春晚LOGO的设计取意中国画中“石上大鸡”谐音“室上大吉”,饱含了对新的一年美好的祝福与期盼。

  在节目设计中,晚会不忘对京剧艺术的传承,学习京剧小有所成的140名小学生和孟广禄、刁丽、耿巧云、谭正岩等京剧名家带来一场唯美的京剧表演。精致的扮相、悠扬的唱腔、稚嫩的和声……随着大戏一幕幕地展开,京剧艺术也在老艺术家和小学生中间延续、传承。

  更不可错过的是,在北京台春晚上,观众们还将首次近距离观看七件来自故宫博物院的馆藏珍品。七件重宝都与“鸡”相关,知名度最高的当数那件举世闻名的成化斗彩鸡缸杯,其余六件重宝大多都是明清御用,皆为首次走出故宫。这些珍贵馆藏凝结着时代记忆、民族精神和国家骄傲。

  除了馆藏珍品,北京台春晚还深度挖掘春晚的文化内涵,集结了能工巧匠,制作了一系列“春碗”珍品,这些珍品都将在大年初一之夜与观众见面。“春碗”与“春晚”谐音,寓意幸福满满与幸福快到碗里来。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 鸡年春晚 一道精彩难忘的“年夜大餐”
    7个多月的筹备,30多个工种,50多页流程,6次彩排,上百小时视频素材……鸡年春晚4个半小时的完美直播,是台前幕后2000多名演职人员在新旧交替之际献给全球华人的一份华美的礼物。
    2017-01-28 13:26:47
  • 春晚 当代中国人的祈福仪式
    拉开春晚的帷幕,如同拉起暖流的闸门。《大城小爱》里,“蜘蛛人”小夫妻的相濡以沫,温暖辛苦劳作的打工者;相声《姥说》中,“小时候不爱听,长大了想听却听不到”的唠叨,唤起慈爱的亲情回忆。
    2017-01-28 13:24:23
  • 新华视点:2017年各屏春晚玩出哪些新花样?
    新春佳节,一道最重要的文化大餐--春晚,在各大卫视、互联网和手机端纷纷“端上桌”,有的秀情怀,有的玩科技,有的让人脑洞大开。春节的这道大餐今年玩出了哪些新花样?“新华视点”记者进行了梳理。
    2017-01-28 11:49:59
新闻评论
    北京地坛庙会开锣迎新春
    北京地坛庙会开锣迎新春
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    010030090900000000000000011109111294625781