新华网 正文
春晚首秀 红包助兴 中国VR市场“初春渐现”
2017-01-29 15:23:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月29日电 题:春晚首秀 红包助兴 中国VR市场“初春渐现”

  新华社记者高少华

  虚拟现实(VR)、增强现实(AR)作为新近流行的潮流科技在经历2016发展元年后,在今年春节期间大放异彩,无论从央视春节联欢晚会上的惊艳亮相,到支付宝、腾讯QQ推出的AR红包大战,都预示着虚拟现实技术正加速走近消费者。

  今年央视春节联欢晚会中播放的一分钟公益广告《新春·新愿》,曾打动无数人:电视画面中年迈的父母头戴时下流行的VR一体机,仰脸观望,面露惊喜。虚拟现实技术为人们打开了新“视”界。

  《新春·新愿》中儿子为父母带回的礼物,是国内虚拟现实企业上海乐相科技旗下的大朋VR一体机。乐相科技相关负责人告诉记者,今年春节,公司将1000台VR设备送进全国13个城市的25个机场和高铁站,让网友可以免费领取大朋VR产品回家体验。

  除了播出和VR相关的公益视频外,今年央视春晚还推出VR全景直播,为观众提供“VR版春晚”,用户只需戴上VR眼镜,在家即可体验现场观看春晚的新奇经验。

  2017年春节虚拟现实技术带给大家的另一个新鲜体验就是沸沸扬扬的AR红包大战。无论是支付宝AR实景红包,还是腾讯QQ的AR红包活动,都引发了网民的追捧。

  VR、AR技术在2017年春节走红,是行业在国内迎来爆发的写照。在国内,VR不再只是概念,各大科技巨头和创业公司的相关产品开始逐一上市。据市场调研机构统计,2016年中国VR硬件零售市场总额达到6.5亿元人民币,预计2017年将会达到16亿元。

  “中国VR市场初春已现。”国际数据公司(IDC)分析师认为,2017年中国VR市场将持续增长,预计全年同比增长将达441.2%,大公司将纷纷入场,内容进一步成熟。但同时,竞争也将变得更加激烈而且多样化。

  暴风集团CEO冯鑫近日指出,2016年中国VR实现了行业、用户、内容、渠道的全面爆发,2017年将是中国VR普及年,届时有望搬掉影响VR普及的三座大山:重量、清晰度、眩晕。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 奥地利电视台首次直播中国春晚
    奥地利OKTO电视台27日首次直播2017年中国春节联欢晚会。奥地利华侨华人以及奥地利民众第一次可以直接通过当地电视频道收看央视春晚节目。
    2017-01-29 10:47:52
  • 春晚笑点折射改善民生大情怀
    新华社记者周勉年复一年,央视春晚已成为除夕之夜国人阖家团圆时,年夜饭里的一道“大餐”。
    2017-01-28 15:53:49
  • 鸡年春晚 一道精彩难忘的“年夜大餐”
    7个多月的筹备,30多个工种,50多页流程,6次彩排,上百小时视频素材……鸡年春晚4个半小时的完美直播,是台前幕后2000多名演职人员在新旧交替之际献给全球华人的一份华美的礼物。
    2017-01-28 13:26:47
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010030090900000000000000011101021120392494