新华网 正文
专家建议加强我国锂业自主创新
2017-01-30 11:36:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月30日电(记者侯雪静)新能源汽车、手机锂电池、金属冶炼……现代工业中锂是重要的战略资源。业内专家日前提出,我国迫切需要通过自主创新推动锂业创新链与产业链、资金链的深度融合。

  据国研智库日前发布的《我国锂业发展战略与自主创新模式研究》报告预计,锂资源应用领域不断拓展,需求量不断上升,并且这种势头在未来多年只会加强而不会削弱。

  目前电池领域成为锂第一大应用领域,此外在原子能工业、制药、新能源和新材料领域的应用也随着相关技术的不断突破而更加广泛。

  报告显示,目前全球锂资源储量约为1300万吨,其中智利、中国、澳大利亚、阿根廷的锂储量位居前列。但我国锂业在资源供应、开发成本、产品质量等方面面临诸多挑战。

  专家建议,加强战略谋划和顶层设计,将锂业上升为战略性基础产业;强化产学研合作,创新产学研合作模式,推动创新主体间的深度融合;推动跨地区企业合作,打造锂产业战略联盟;支持民间资本在锂资源开发和技术创新方面发挥更大作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010030090900000000000000011105701120394236