新华网 正文
春节为识霾治霾提供了机会
2017-01-31 07:36:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管工厂放假,城市里车辆稀疏,但环保部1月30日(大年初三)发布消息,从除夕到初三的几天,京津冀地区也有程度不同的雾霾。

  关于雾霾的来源,尽管如今已有比较一致或趋于一致的看法,但在具体的数值和比例上一直存在争议,且在全国不同的地方、地区排放源也不同。春节期间,全国民众多在休假,借此机会分析雾霾构成,对治霾大有益处,毕竟治霾的前提是正确认知霾的来源。

  如果说,霾的形成包含了一个比较复杂的函数变量,那春节提供的是一个特殊时间的变量。不过,这个时间变量同样要指向几个已经比较固定的物质变量,即污染物的排放源。

  环保部门研究人员对过去几个和今年春节的研究分析表明,燃煤排放,是造成春节期间京津冀区域重污染的主要原因。

  春节期间京津冀及周边地区8个城市的污染来源解析结果显示,燃煤排放没有明显下降。但新特点是,农村地区燃煤排放的增加。监测数据显示,近期京津冀各城市城区SO2浓度有所下降,但农村地区的SO2浓度不降反升,且普遍高于城区。这显然契合公众认知,而燃煤排放量的城乡比例变化跟污染来源地变化,无疑对雾霾某些特征的研究有益处。

  还有,春节期间停产减产的主要是中小企业,很多大型企业特别是钢铁冶金、石油化工等企业,由于生产工艺需求,仍在连续生产。春节期间公路货运大幅下降,但客运量上升30%左右,这其中柴油客车的排放不降反升。这些都能说明其与雾霾的正向关联。当然,春节期间空气重污染还有一个原因,烟花爆竹的燃发。

  通过对春节期间污染的调研,可以得出有些比较明显的结论:尽管春节与平时的污染有不同,但本质上是相似的,即燃煤、工业排放和柴油车污染是雾霾来源的主要因素,但春节期间又产生了一个新的污染源,烟花爆竹的排放。

  因此,无论在平时还是春节期间,治理雾霾的主攻方向,应当是采用清洁能源(清洁燃煤、清洁汽油、使用天然气、光能和太阳能等),并严格整治工业污染,以及在春节期间加紧限放烟花爆竹力度,以实现对空气污染更有效的治理。(张田勘)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
相关新闻
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010030090900000000000000011109201120395288