新华网 正文
债市仍有调整风险 节后资金到期压力不容小觑
2017-01-31 15:12:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月31日电(记者杨溢仁)受资金面从紧预期升温影响,近期银行间债券市场表现趋弱,收益率上探。

  “短期内,由节后大量流动性到期带来的市场调整压力依旧不容小觑。”一名券商交易员告诉记者,“央行为了让市场平稳过节,虽然于1月末投放了较多流动性,缓解了市场的燃眉之急,但鉴于此次操作具有定向和定时两大特征,在受益机构范围和时间都有较大限制的背景下,该操作料只能起到临时减压的作用。此外,就管理层近期‘去杠杆’的系列操作分析,节后资金的大幅回笼不可避免,彼时资金波动的加大会对债市产生偏空影响。”

  来自华创证券的研究观点认为,春节过后,资金紧张可能仍是市场逃不开的问题。由于目前参与流动性投放的工具呈现短期化特征,春节后巨大的资金到期压力会对市场形成冲击。

  受访的券商研究员均表示,现阶段旨在平抑资金面波动过大的短期流动性投放,并不意味着货币政策的放松及转向。考虑到节后流动性趋紧是大概率事件,对于债券市场来说,后续偶然出现的上涨不一定是抄底机会,各机构应留一份警醒。

  就上半年分析,在国内经济企稳,通胀预期有所强化的大背景下,鉴于流动性并不具备放松的空间,加上金融去杠杆、MPA考核、汇率压力等因素发酵,上半年债券收益率料呈现“向上寻顶”的态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 债市“去杠杆”或未结束 基金严防信用风险
    经历了去年最后两个多月债券市场的“风云突变”后,债券基金经理们对于2017年的债市预期依旧谨慎。在基金看来,银行同业理财监管趋严,原先资产荒逻辑受到挑战,债券市场去杠杆可能仍未结束。
    2017-01-20 10:24:44
  • 发行门槛降低 去年交易所债市融资增1.7倍
    证监会数据显示,沪深交易所2016年债券市场融资大幅增长,非金融企业全年累计发行债券2.87万亿元,同比增长1.7倍。交易所债市规模为何增长迅速?交易所债市发展还面临哪些挑战?
    2017-01-19 08:48:45
  • 债市初现回暖迹象 多只债基收复年前失地
    在部分机构看来,债券市场尽管近期出现企稳迹象,但一方面金融去杠杆力度和方式仍存在不确定性;另一方面,若全球利率面临拐点,此前债市的基本面投资逻辑将会失效,因此债市调整短期或仍未结束,后市投资策略仍以防御为主。
    2017-01-18 08:00:51
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010030090900000000000000011101041120396460