新华网 正文
超七成上市公司去年业绩预增 盈利好转趋势有望延续
2017-01-31 16:24:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月31日电(记者王旺旺)东方财富Choice数据显示,目前已有超过2279家上市公司披露了2016年的业绩预告,其中业绩预增的上市公司超1710家。

  尽管只是业绩预告,但通过这种形式,上市公司去年的经营成绩单大体揭开面纱:总体而言,七成以上的上市公司的去年经营业绩实现了不同程度的好转。业内分析人士指出这种盈利好转的趋势有望在今年得到延续。

  数据还显示,目前已有116家上市公司披露了2016年的业绩快报,其中84家上市公司的营业收入实现了同比正增长,74家上市公司的净利润实现了同比正增长。从业绩快报的情况来看,七成以上的上市公司去年的营业收入和净利润都实现了好转的态势。

  业绩预告、业绩快报提高了上市公司年度业绩信息披露的及时性。上市公司的年报披露时间集中在3月和4月,按交易所规定,上市公司可以通过业绩快报的形式在2月底之前披露年度业绩快报,以便保护中小投资人的信息知情权,平衡和减少因资金不对等而形成的信息不对称现象。

  受益于供给侧结构性改革的推进,“去产能”任务重镇行业上市公司的业绩明显好转,如煤炭、钢铁、化工、水泥等行业,多数上市公司实现了1倍以上的盈利增幅;作为传统的“稳增长”把手行业,基建类上市公司仍保持着稳增势头;得益于国家税收优惠政策,去年我国汽车行业企稳回升态势明显,汽车类上市公司业绩表现靓丽;传统银行业上市公司表现仍不温不火,低增长、零增长态势基本成型;而受去年股票市场影响,证券业上市公司业绩普遍下滑。

  西南证券分析师熊莉指出,从分行业的业绩预告来看,汽车、农林牧渔、电子、医药生物、家用电器等行业预喜率居前,具有较高的行业景气度。从所属板块的角度来统计预喜率,中小板的预喜率最高,主板最低,中小板和创业板企业的2016年业绩优于主板。

  综合多家机构观点认为,随着供给侧结构性改革的持续推进,“稳增长”、PPP等项目的集中实施,欧美经济持续复苏带动出口好转,中国经济转型步伐加快、增速保持稳定,宏观大环境向好,今年上市公司业绩好转的态势会继续延续。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 逾七成公司年报预喜 三维度挖掘高增长股价值
    【逾七成公司年报预喜 三维度挖掘高增长股价值】分析人士普遍认为,节后红包行情值得期待,在市场分化加剧的大背景下,以业绩高成长为主线的优质品种将不断受到市场资金的追捧。
    2017-01-26 08:36:22
  • 谷歌母公司去年第四季度利润低于预期
    新华社旧金山1月26日电谷歌母公司“字母表”公司26日表示,受税率影响,“字母表”2016年第四季度净利润同比增长8.3%至53.3亿美元,低于预期。
    2017-01-27 15:27:35
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010030090900000000000000011101061120396651