新华网 正文
理财提醒:不要盲目配置外币理财产品
2017-02-01 08:24:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    市民张小姐就告诉记者,以往投资之外的资金都存活期,以备不时之需。如今,银行有开放式的理财产品,而且是T+0,不仅工作时间当天购买当天起息,而且当天赎回当天到账,比很多互联网宝宝更灵活,收益也不低。“现在大部分闲余的钱,都购买了这一类产品,一年下来,几万元的本金就比平常多赚了上千元。”张小姐说。据了解,张小姐购买的某股份制银行的开放式理财产品,预期年化收益率是3.4%。

    普益标准分析师指出,开放式预期收益型并非是银行理财形式演变的终点,逐步培养投资者转向净值型产品,使银行理财真正回归到“代客理财,风险自负”的本质上,才是银行理财所期望的方向。

    不要盲目配置外币理财产品

  普益标准最新数据显示,去年商业银行共发行了1915款外币理财产品,同比增加了43%,其中以美元理财产品为主。

  某股份制银行相关人士表示,外币理财产品的收益主要由两部分构成,包括外币升值和理财产品投资收益。从投资收益来看,外币理财产品的收益并不高。

  据介绍,外币理财产品在去年12月份受美元升值影响,收益出现了大幅飙升,达到1.69%,美元理财产品的预期年化收益率也从去年初的1.3%~1.5%攀升至2%左右,比同期限的人民币理财产品收益率低很多。

  而从外币升值的收益来看,外汇买卖需要承担0.4%~0.5%左右的差价成本。若外币升值空间有限,甚至出现汇率回调,最终换汇后还可能无法保本。

  可在人民币汇率走高时换汇

  银行人士也建议,如果市民没有外币需求,不见得要跟风兑换美元理财产品。即使为多元化配置资产,也要基于分散风险的考虑,保持合理比例来规避汇率波动的风险。如果市民有出国旅游、留学的打算和需求,则可以关注国际市场、汇率走势,趁人民币汇率相对走高的时候分配换汇,定期换购学费及生活费所需外汇。尽量分散缴纳,摊平购买外汇的成本和风险。

  普益标准研究员魏骥遥表示,面对外币理财的升温,普通投资者一定要理性投资,不要盲目配置外币理财产品。以美元为例,美元理财产品收益远低于同期人民币理财,只有当美元升值空间大于人民币和美元理财的收益差,投资美元理财才划算。(记者林晓丽)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • 银行理财收益率或将走低
    普益标准最新公布的监测数据显示,春节假期前的一周,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.18%,较上期上升0.11个百分点。不过,业内人士认为,春节假期过后,银行理财收益率或将走低。
    2017-01-29 15:40:11
  • 春节理财要谨慎 网贷平台整改仍未停歇
    对春节有理财需求的投资者而言,收益相对较高的P2P网贷投资是选择之一。
    2017-01-29 15:14:49
  • 上市公司“理财热”凸显再融资尴尬
    融资制度是A股市场实现支持实体经济发展的重要基础。上市公司将大量募集资金投入银行理财市场,这部分本应投入实体经济的资金必然要寻找新的出路。在这种情况下,监管必须有所作为,需要重新审视现有的再融资制度,让A股市场股权融资真正发挥支持实体经济发展的功能。
    2017-01-24 07:35:17
新闻评论
    春节假日前四天全国旅游接待总人数累计超2.5亿人次
    春节假日前四天全国旅游接待总人数累计超2.5亿人次
    宠物医院里的忙碌春节
    宠物医院里的忙碌春节
    俄罗斯水下芭蕾福州贺新春
    俄罗斯水下芭蕾福州贺新春
    峨眉山金顶云雾缭绕 佛光再现美轮美奂
    峨眉山金顶云雾缭绕 佛光再现美轮美奂
    010030090900000000000000011109191294636611