新华网 正文
1月PMI指数走势基本平稳 企业盈利空间缩小
2017-02-01 11:06:24 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国物流信息中心陈中涛表示,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2017年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,仅比上月回落0.1个百分点,走势基本平稳。结合分项指数来看,2017年经济开局良好,供需保持均衡增长;企业预期良好,节前备货积极;行业基本面保持恢复性回升,结构优化继续深入发展。

  供需基本面良好,增长态势均衡。1月份,生产指数为53.1%,较上月回落0.2个百分点;新订单指数为52.8%,回落0.4个百分点。两指数虽有回落,但仍保持在53%左右相对较高水平,明显高于去年同期。生产指数回落,主要表现在小企业和高耗能行业,大中型企业生产活动仍然活跃,装备制造业和高技术产业未受春节因素影响不降反升。大型企业生产指数为55.1%,继续保持在较高水平,略有回落;中型企业生产指数较上月上升2.3个百分点,达到53.1%。新订单指数回落,主要是受国内春节因素影响。从外部来看,新出口订单指数上升,较上月上升0.2个百分点,达到50.3%。

  总的来看,反映供需变化的生产和新订单指数,延续去年四季度以来向好发展态势,不但指数水平相当较高,而且二者差距也相对较小,只有0.3个百分点,反映出当前供需基本面良好,增长态势均衡。

  企业预期良好,节前备货积极。从调查来看,企业心态较为积极,多数企业认为2017年宏观经济将继续保持稳中向好,企业经营环境有望进一步改善。从指数来看,企业生产经营活动预期指数上升,较上月上升0.3个百分点,达到58.5%,高于去年同期7.2个百分点。采购量指数、进口指数上升。采购量指数较上月上升0.5个百分点,达到52.6%;进口指数上升0.4个百分点,达到50.7%,显示企业节前备货较为积极。据此来看,企业节后恢复正常生产经营活动可望加快。

  行业基本面良好,结构优化继续发展。在调查的21个行业大类中,虽然一些行业PMI指数有所下降,但仍有13个行业PMI指数保持在50%以上。从下降的行业来看,主要是产能过剩、高耗能和高污染的行业,由于去产能加快、环保力度加大,加之春节因素影响,这些行业生产经营活动下降有其必然性和合理性。但高技术产业、装备制造业保持加快发展势头,同上月相比,分别上升0.9和1.9个百分点,达到52.9%和55.7%,创下近年来的最高值。从行业基本面来看,整体保持恢复性回升,结构优化继续深入发展。

  从1月份PMI指数表现综合来看,2017年经济开局良好,延续缓中趋稳、稳中向好基本态势。当前经济运行中值得关注的问题,主要是上游产品价格上涨快、企业生产成本增加多,产成品价格上涨难,企业盈利空间缩小。购进价格指数去年以来基本上呈持续上升态势,期间只有短暂回调,至今年1月份,已连续4个月保持在60%以上高位。但与之形成鲜明反差,出厂价格指数去年四季度才形成较为明显的上升态势,今年1月份又出现逆转,回落逾4个百分点,回落至54.7%,低于购进价格指数近10个百分点。这种“一高一低”的局面,如果加剧发展,恐将影响企业生产扩张意愿。2017年保持宏观经济稳定向好局面,要着重于改善市场环境,提高微观经济活力。一方面,要适度扩大总需求,增加企业订单;另一方面要推进供给侧改革,降低企业综合成本,改善企业盈利状况。微观活力提高了,宏观经济稳定才有坚实基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    摘柠檬
    摘柠檬
    设得兰岛圣火节
    设得兰岛圣火节
    古都灯会耀新春
    古都灯会耀新春
    010030090900000000000000011109191294637941