新华网 正文
中钢协:2017年钢价难以维持大幅上涨
2017-02-02 11:15:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月2日电(记者姜琳)中国钢铁工业协会近日发布报告称,2017年,中国钢材市场需求有望保持稳定,但由于国内外市场环境更加复杂,钢铁行业仍处于转型脱困阶段,总体市场不会发生大的变化,钢价难以大幅上涨。

  2016年,钢价大幅上涨,钢铁行业因此扭转了深度亏损局面,实现盈利。前11个月全行业实现利润总额331.5亿元,而上年同期为亏损529亿元。

  中国钢铁工业协会会长马国强说,面对2017年市场形势,既要充满信心,也要清醒地认识到,钢铁行业虽然实现了扭亏为盈,但仅仅是走出了低谷,还没有完全走出困境,全行业仍处于微利运行,仍然面临着诸多困难和问题,不可盲目乐观。

  报告认为,化解过剩产能、淘汰落后产能是钢材价格平稳运行的关键。2017年,钢铁行业去产能工作继续向前推进,地条钢、中频炉等落后产能将逐渐退出市场,但从总体情况看,国内市场供大于求局面短期内难以根本扭转。

  报告预计,2017年国内钢铁生产将保持高水平,而钢材出口量呈下降态势,因此钢价难以持续大幅上涨。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 1月份国内钢铁PMI回升至49.7% 生产热情升温
    据中物联钢铁物流专业委员会1日发布的指数报告,1月份国内钢铁行业PMI指数为49.7%,较上月回升2.1个百分点,显示出在宏观经济企稳回暖的背景下,钢铁行业形势也略有改善。
    2017-02-01 15:57:47
  • 今年路线图划定 钢铁煤炭去产能再发力
    发改委主任徐绍史近日在国新办新闻发布会上表示,2017年去产能的要求会更高,发改委正在编制2017年钢铁煤炭去产能方案,春节前有望出台。
    2017-01-26 08:14:16
  • 近千家上市公司去年业绩预增 钢铁煤炭等业绩普遍报喜
    截至1月17日下午,沪深两市共有1547家上市公司公布了2016年业绩预报,其中997家业绩预增,占全部上市公司总数的64%。受钢价、煤价上涨因素的影响,钢铁、煤炭等企业的业绩普遍出现“报喜”的态势,纺织、零售等行业的公司则有多家处于业绩下滑乃至亏损的境地。
    2017-01-18 07:41:08
新闻评论
    温州文成民房倒塌多人被埋
    温州文成民房倒塌多人被埋
    罗马尼亚民众抗议政府通过修改刑法紧急政令
    罗马尼亚民众抗议政府通过修改刑法紧急政令
    英国下院投票支持授权首相启动“脱欧”
    英国下院投票支持授权首相启动“脱欧”
    中国驻马大使表示继续敦促马方加强搜救沉船失踪者
    中国驻马大使表示继续敦促马方加强搜救沉船失踪者
    010030090900000000000000011101191120400130