新华网 正文
联合国报告:中国吸引外资去年逆势增长、结构优化
2017-02-02 11:19:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦2月1日电(记者凌馨)总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)1日发布报告说,2016年在全球特别是亚洲地区外国直接投资(FDI)流入量大幅下滑情况下,中国吸引外资较2015年增加2.3%,达1390亿美元,位居全球第三位。

  报告显示,受全球经济增长疲软以及世界贸易增长乏力等因素影响,2016年全球FDI流量下降13%,至1.52万亿美元。

  去年,流入发达经济体的FDI总量从2015年的历史高位下降了9%,至8720亿美元;而经济增长放缓和大宗商品价格下跌则对流入发展中经济体的FDI造成较大影响,发展中经济体FDI流入量总体减少了20%,至6000亿美元。

  报告显示,2016年,美国仍是全球最大FDI接受国,流入量约为3850亿美元;英国则从2015年的第12位上升至第2位,吸收外资达1790亿美元。

  贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,2016年中国外资流入量除创下历史新高外,所利用的外资结构也继续优化,质量提高。外资持续向资本和技术密集型产业以及高附加值领域倾斜,并继续从劳动密集型产业转移出去。

  报告预测,2017年全球FDI有望出现反弹,预计增长10%左右。但贸发会议警告,目前全球政治领域的一些新动向,如英国退出欧盟,美国新一届政府宣布将重新谈判北美自由贸易协定、退出跨太平洋伙伴关系协定,以及欧洲主要国家即将举行大选等,都可能加剧未来FDI流动的不确定性。

  詹晓宁同时预测,2017年中国仍将是全球对外资最具吸引力的目的地之一,中国吸引外资也将继续保持高水平。他表示,今年中国经济增速将继续在全球处于较高水平,产业结构也将持续升级,市场导向型外国投资有望保持增长。同时,随着中国外资管理体制改革不断深化,中国对外资开放的领域将进一步拓宽,这都将为外资流入注入新动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 外资大力增持华夏基金股权 看好中国资管行业
    来自华夏基金的消息,加拿大鲍尔公司近日达成增持华夏基金3.9%股份的协议,其子公司IGM金融公司也达成了购买华夏基金13.9%的股权的协议。
    2017-01-24 16:49:47
  • 消费升级催生新兴产业 外资抢滩中国市场“新蓝海”
    由于国内市场增长放缓、制造业成本不断攀升等因素,近两年,我国吸引外资已从高速增长转向中低速平稳增长,但中国庞大的市场对外资依然充满诱惑。2015年4月天津自贸区挂牌几乎同时,加拿大企业庞巴迪就在自贸区内投资3000万美元,成立了公务机维修中心,意在填补中国在公务机大修领域的空白。
    2017-01-24 07:38:47
  • 地方引用外资扩权有助于外资流入
    在经济下行、外资利用徘徊不前背景下,允许地方政府在法定权限内出台招商引资优惠政策,有助于激发地方吸引外资动力,促进中国经济发展。
    2017-01-20 07:20:04
新闻评论
    温州文成民房倒塌多人被埋
    温州文成民房倒塌多人被埋
    罗马尼亚民众抗议政府通过修改刑法紧急政令
    罗马尼亚民众抗议政府通过修改刑法紧急政令
    英国下院投票支持授权首相启动“脱欧”
    英国下院投票支持授权首相启动“脱欧”
    中国驻马大使表示继续敦促马方加强搜救沉船失踪者
    中国驻马大使表示继续敦促马方加强搜救沉船失踪者
    010030090900000000000000011101191120400153