新华网 正文
看电影成新年俗 春节档电影票房5天突破20亿元
2017-02-02 16:19:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月2日电(记者许晓青、白瀛)来自国家新闻出版广电总局电影资金办网站的数据显示,截至1月31日农历鸡年正月初四,春节档票房5天累计突破20亿元,而7天春节假期的电影总票房仍在攀升,直奔30亿元大关。业内人士分析,看电影已成为中国人春节阖家团圆的新年俗之一。

  票房数据最明显的波峰出现在正月初一,电影资金办网站数据显示,1月28日全国票房为7.95亿元,排映30.88万场次,观影人次超过2099万。上述数据较2016年2月8日农历猴年正月初一均有明显增长。

  由徐克导演、周星驰编剧的《西游·伏妖篇》、成龙领衔主演的《功夫瑜伽》、王宝强自导自演的《大闹天竺》以及韩寒导演的《乘风破浪》等成为收获春节电影票房的主力。

  此外,相关数据还显示,大年三十、正月初二至初四,单日电影票房较2016年同期也有明显增长,这意味着“看电影”不再是一种冲动消费,而是稳定而持续受欢迎的年节活动。

  值得一提的是,2016年末,国家新闻出版广电总局发布数据,中国电影银幕已超过4万块,跃居世界第一。这意味着2017春节档的排片和观影空间都较往年更为宽松,也一定程度上助推了春节影市。

  春节期间,上海、北京、广州、重庆一直名列城市票房收入前茅。上影下属上海联和院线有关负责人表示,春节期间的观影热潮,也显示了特大型城市在假日影视消费方面持续引领全国潮流。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼 徐宙超
相关新闻
  • 电影人春晚精彩无限 中国电影人相聚贺岁
    2017电影人春节联欢晚会《金鸡啼春百花放》16日晚在解放军歌剧院上演。
    2017-01-17 20:22:07
  • 创新成提升电影品质关键
    由中国电影艺术研究中心联合艺恩开展的中国电影观众满意度调查显示,贺岁档观众满意度为81.8分,仅次于国庆档夺得年内档期满意度亚军。可见,创新是提升电影品质的关键所在,新鲜度较高的影片一般能收获较高的观众满意度。
    2017-01-17 04:51:34
  • 助力微电影产业良性发展
    中国微电影微视频版权大会18日在京举行。大会由中国版权保护中心、国家新闻出版广电总局发展研究中心、中国文联电影艺术中心、中国搜索、华夏微影文化传媒中心等单位共同举办。
    2017-01-19 06:50:57
新闻评论
    台北国际动漫节开幕
    台北国际动漫节开幕
    身怀绝技!特战队员出枪击发只需0.8秒
    身怀绝技!特战队员出枪击发只需0.8秒
    春节假期即将结束 多地迎来返程高峰
    春节假期即将结束 多地迎来返程高峰
    “海洋六号”完成南极科考任务
    “海洋六号”完成南极科考任务
    010030090900000000000000011101171120400537