新华网 正文
2017年A股市场有望“慢牛”
2017-02-03 07:33:46 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年,A股市场主要指数均出现了大幅下挫,在全球主要市场当中垫底,这也使得投资者对于2017年的A股市场抱有期待。业内人士认为,2017年随着企业盈利的稳步回升和资金回流,有理由对A股市场保持谨慎乐观。

  货币政策逐步退出宽松

  1月24日,中国央行时隔6年首次提升MLF政策利率10个基点。虽然升息幅度有限,但业内人士普遍认为,此举意味着中国央行正式拉开了货币政策中性偏紧的序幕。

  中金公司认为,“加息投放”表明央行有意保持流动性稳定但已无意放松货币政策。提高操作利率,意味着央行判断当前流动性压力是暂时的、随季节性因素消退将会回落,因此不会进一步放松货币政策。在2015年10月最后一次降低银行基准利率、2016年2月最后一次降低MLF操作利率以来首次上调MLF利率的举动,不仅会在边际上直接抬高流动性成本,而且也有很强的信号作用,或是央行进行预期引导的重要一步。

  中期来看,增长和通胀预期上升势必要求货币政策逐步退出宽松。去年四季度,中国实际GDP实现同比6.8%的增长,高于市场预期,而名义GDP增速达到9.4%,再通胀格局持续。从近期高频数据看,消费、投资和外需等经济活动均呈改善趋势,信贷投放增速偏高。尽管CPI可能相对温和,但PPI环比增势依然强劲。随着经济基本面变化,即便考虑短期流动性平稳,央行应对可能有所滞后,但中期看,央行逐步退出宽松政策是自然选择。此外,“抑制资产泡沫和防范金融风险”的需要以及人民币贬值的压力也是重要的政策约束。

  瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光则认为,通胀从隐忧正逐渐成为现实风险。2016年12月CPI同比上涨2.1%,比11月略有回落,但12月PPI上冲至5.5%,创下5年来新高。展望未来,考虑到1月春节因素,以及PPI去年上半年较低的基数效应,1月通胀数据会继续大幅上行,预计CPI或将接近3%,而PPI则有望接近7%的水平。去年四季度以来,严厉的房地产调控也已经铺开。特别是在去年年底的中央经济工作会议上,领导人更是特别提到今年要“把降低企业杠杆率作为重中之重”,“注重防止金融风险”,并指出“房子是用来住的、不是用来炒的”。在这样的政策思路下,毫无疑问,今年货币政策仍然会配合整体去杠杆、防风险的整体要求,并希望引导资金回归实体经济。

  而在证券市场的监管思路上,“严监管”和“防风险”的核心思路也已经明确。证监会党委书记、主席刘士余此前表示,证监会系统2017年工作要在“稳”这个主基调和大局下,在把握好度的前提下奋发有为,在资本市场的关键领域真正有所进取;要把防控金融风险放到更加重要的位置,摸清风险隐患,提高和改进监管能力,勇于担当,加强监管协调,确保不发生系统性风险;要深化多层次资本市场体系改革,强化资本市场基础性功能。

  上海证券认为,2017年资本市场政策框架的两条主线其实已经很明确,第一:“稳”是主基调和大格局。把防控金融风险放到更加重要的位置,确保不发生系统性风险;第二,实体经济决定虚拟经济,资本市场必须为实体经济的振兴提供源源不断的支持。而且,“稳”是资本市场为实体经济振兴提供支持的前提。在中央看来,当前的主要矛盾,也就是最重大的结构性失衡:实体经济越来越差,虚拟经济越来越好。市场对资源配置起决定性作用,要扭转脱实入虚的局面,只有降低虚拟经济回报率的同时,提高实体经济回报率。因此今后会看到,严厉全面的金融监管将常态化,稳字当头,强化资本市场服务实体经济的基础性功能建设,减税等实体经济扶持政策则呼之欲出。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    委内瑞拉举行大规模阅兵式
    委内瑞拉举行大规模阅兵式
    010030090900000000000000011101171120401065