新华网 正文
起底信用卡诈骗“黑科技”:改装克隆提现“一条龙”
2017-02-03 07:38:04 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  改装克隆提现“一条龙”

  POS机安装有“内鬼”

  民警在办案中发现,在非法改装POS机和盗刷信用卡的“圈子”里,犯罪嫌疑人在交流中把银行卡的信息称为“料”,国外的银行卡信息统称“外料”,国内的称“内料”,采集信息叫“采料”,盗刷提现叫“出料”。

  办案民警还从犯罪嫌疑人手机中发现,交流POS机改装和盗刷信用卡经验的QQ群有几十个,成员来自全国十几个省份,他们一旦一同作案,就进行严密的分工协作,此外,他们还和国外的信用卡诈骗团伙有密切联系。

  经过大量侦查比对工作,办案民警又发现了克隆盗刷信用卡犯罪链条的另一个重要环节——POS机安装环节的主要犯罪嫌疑人张某,并基本确定该团伙利用改装过的POS机采集银行卡信息,然后将这些信息卖到外地后通过盗刷提现分成。

  警方查明,张某2014年10月份以来一直在赤峰市的一家POS机安装公司上班,累计在赤峰市、通辽市和呼和浩特市等地的商家安装了上百部POS机。

  据张某交代,一次偶然的机会,他得知POS机改装后能采集客户信息,觉得自己正好有“天时地利”的优势,是个赚钱的好机会,就不停地在网上联系能改装POS机的人。

  2015年5月,张某在网上联系到一个叫“老李”的人,“老李”称可以和张某合伙做这种生意。经过几次沟通,“老李”来到赤峰市,觉得和张某合作的“市场前景”非常好,就叫来一个叫“阿东”的POS机改装手。

  通过演示,张某发现,“阿东”改装过的POS机不但能把数据导出来,而且还能通过短信将有关信息发到绑定好的手机上,这让张某大开眼界。

  三个人经过合谋,约定采集信息盗刷提现后按比例分成。于是张某借着安装POS机的工作机会,先后将“阿东”改装的多部POS机安装在呼和浩特市、通辽市和赤峰市的8家商户。

  很快,这些POS机就采集到了700多条银行卡信息。每次“出料”都由“阿东”拿到外地找人进行盗刷提现,然后张某、“老李”和“阿东”再按约定比例分成。

  2015年8月,张某、“老李”和“阿东”因分赃不均分道扬镳。张某虽然藏了点儿心眼,自己留下了70多条“料”,并花2000多元从网上买了写卡器,但无奈自己的写卡水平太差,写了七八张卡也没有成功,直到他后来认识济南的谢某后才有机会盗刷提现。

  办案民警经过部署,于2016年1月将张某、谢某抓获。经审讯,他们交代了盗刷提现是通过谢某的一个叫“桔子”的QQ网友实现的,即张某把盗取的银行卡信息传给“桔子”,“桔子”在外地写到卡上并进行盗刷。

  民警审讯得知,谢某专门负责在网上联系“卖料”“出料”的生意,以便从中提成。随着圈子越来越大,业务也越来越广,包括“桔子”在内的很多“出料”高手都是她的“老朋友”。

  张某说,他认识谢某后很快就把手中的70多条“料”出完了。在盗刷之前,张某、谢某和“桔子”三个人约定了分成比例,即由张某分得盗刷总额的60%,谢某分10%,“桔子”分30%。

  注意刷卡安全

  当心伸向信用卡的“黑手”

  记者了解到,正规的POS机带有一旦被非法拆解改装就自毁的程序,但掌握“黑科技”的韩某找到了避免激发该自毁程序的方法,导致大量加装盗取信用卡信息电子模块的非法改装POS机流入市面。

  办案民警表示,这种信用卡盗刷案的作案手法十分隐秘,因为POS机被非法改装后从外观上无法识别,消费者在用卡过程中不易察觉,很难防范。

  目前,尽管已发案的系列信用卡诈骗案均已侦破,但办案民警在侦查中发现的100多个信用卡犯罪QQ交流群却依然活跃着,这些QQ群并没有因为某个“重要人物”的落网而消失,反而又出现了一批新的犯罪“专家”。

  民警提醒广大消费者,一旦遇到银行卡被盗刷的情况,应及时打110报警。同时,加强事前防范,消除隐患、减少损失。

  首先,尽快把磁条卡更换成IC芯片卡。磁条卡由于技术上的原因,很容易被不法分子复制,而IC芯片卡的安全级别更高,更不容易被复制卡片信息。

  其次,设定网上交易限额。建议广大持卡人设置网上交易额度,避免大额损失。

  另外,消费者在使用银行卡时,若不能确定用卡环境是否安全,应尽快向银行发出求助请求,消除风险。(记者 刘懿德)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 信用卡遭异地盗刷 持卡人告赢银行
    凭签名消费的信用卡未离身,却被他人在异地刷卡消费了1200元,王先生拒绝还款,还因此上了“黑名单”,为此,他将银行告上法庭,要求不予偿还这笔费用以及要求对方协助撤销其不良信用等。
    2017-02-02 11:58:18
  • 女子收到支付验证码后未做任何操作 银行卡遭盗刷
    这两天,北京的赵女士经历了一场离奇的银行卡盗刷事件——在收到一条支付验证码短信后,她银行卡里的199元就不翼而飞了。“我是在1月12日下午4点43分接到百度钱包风控人员的电话,他说我的民生银行卡有两笔支出,一笔199元、一笔500元,询问是否是我本人操作。
    2017-01-16 07:42:11
  • POS机盗刷车辆ETC卡资金真相:加油站员工刷自己卡
    近日,网上流传一段视频,有人利用便携式POS机盗刷车辆ETC卡中的资金。从这段网络流传的视频上我们可以看到,一男子先在便携式POS机上设置消费100元,随后隔着车辆挡风玻璃将该POS机在ETC前一贴,POS机立即显示付款成功。
    2016-12-17 11:11:22
新闻评论
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    委内瑞拉举行大规模阅兵式
    委内瑞拉举行大规模阅兵式
    010030090900000000000000011101171120401085