新华网 正文
机构预测1月CPI上涨2.4%左右
2017-02-03 07:57:24 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《经济参考报》记者综合多方预测,受春节前后物价全面上涨以及春节时间错位等因素影响,2017年1月居民消费价格指数(CPI)或显著上行,同比涨幅约在2.4%左右。

  国家统计局公布的主要农副产品数据显示,1月主要食品价格整体环比上升。其中,蔬菜类价格环比整体延续上涨态势;肉类价格明显上升,猪肉价格回升势头较强;此外,水果和面粉、大米、豆制品等食品价格均有所上涨。

  交通银行首席经济学家连平表示,受到春节效应的影响,1月下旬食品价格在加快上涨,全月食品价格环比在2%到2.5%之间。另外,大宗商品和石油价格走稳回升,工业出厂产品价格加快上升,带动非食品价格环比保持微升态势,同比涨幅在2%到2.3%左右,比上个月略微上升。1月翘尾因素上升至1.55%,为全年最高。综合判断,1月CPI同比涨幅可能在2.2%-2.6%之间,取中值为2.4%,比上个月有所上升。

  广发证券首席宏观分析师郭磊也预计,受春节效应影响,1月CPI涨幅在2.4%-2.5%附近。虽然暖冬依旧是1月菜价的约束因素,但整体仍然抵不过节日因素。

  据了解,每年春节前是物价上涨最明显的阶段,而春节后价格则下滑。2016年春节在2月8日,而2017年春节则是1月28日,因此,多位业内人士认为,这种时间错位会导致1月的CPI数据出现明显波动。兴业证券宏观团队预测1月CPI同比可能升到2.8%,2月则可能大幅下滑至1.7%。此外,其他一些经济数据也会因此受扰。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩也认为,由于春节错位因素的影响,1月CPI仍将显著上行。2017年我国CPI同比增速仍有进一步上涨动力,主要源于PPI对CPI传导效率小幅提升以及全球财政政策更为积极等因素的影响。

  连平表示,猪肉价格可能在二季度迎来上行周期,但猪周期波动性明显放缓,预计猪肉价格上涨的幅度不会达到上一轮那么高。非食品价格方面,大宗商品价格回升,工业领域产品价格加速上涨,并逐渐传导至消费端,带动剔除食品、能源以外的核心CPI持续上涨。但是,经济运行缓中趋稳,经济增长难以明显回升,在供求状况没有明显改善的情况下,PPI向CPI的传导并不畅通;坚持稳健中性的货币政策基调,调节好货币闸门,有助于货币投放平稳与流动性整体稳定。因此,预计未来物价运行整体温和,整体水平可能略有上涨。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 2017年CPI预计温和上升 PPI一季度迎来高点
    国家统计局10日发布2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。交通银行首席经济学家连平表示,2016年12月非食品价格同比上涨2%,涨幅比上个月上升0.2个百分点,是2011年12月以来首次上涨至2%。
    2017-01-11 07:38:08
  • 2016年CPI温和收官 未来货币政策或转战抑泡沫
    今年全球通胀水平有回升的趋势,加之大宗商品价格持续反弹,市场似乎对今年中国的通胀问题又有所担心。刘学智表示,楼市政策收紧,债市经历震荡之后,不排除闲置资金流入工业品和消费品领域,推升相关价格加快上涨。
    2017-01-11 07:22:55
  • 新闻分析:CPI温和上涨PPI涨幅扩大 通胀压力不会明显上升
    国家统计局10日发布数据,2016年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,12月份CPI同比上涨2.1%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.4%,12月份PPI同比上涨5.5%。专家分析,CPI保持温和上涨,PPI涨幅有所扩大,预计未来物价总水平仍将维持温和上涨态势,通胀压力不会明显上升。
    2017-01-10 18:37:49
新闻评论
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    010030090900000000000000011101171120401218