新华网 正文
美元美股联袂下挫 “特朗普震荡波”冲击金融市场
2017-02-03 08:21:33 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月下旬,美股道琼斯工业平均指数历史上首次突破20000点大关,然而市场乐观情绪并未持续太久,随着特朗普正式上任后连续抛出备受争议的政策,市场风险情绪明显受挫,美股三大股指脱离历史高位,其他地区主要股指也普遍走低,美元迎来近三十年来最差开年表现,全球金融市场陷入震荡。

  美元美股承压下挫

  受特朗普新政引发市场担忧的影响,1月份美元指数累计下跌近3%,创下去年3月以来最大月度跌幅,也创下1987年来最差的年度开局表现。2月2日,美联储结束今年的首次议息,会后发布的声明措辞暗示可能不会很快加息。受此影响美元指数2日大跌近0.5%,盘中一度跌至99.27的十一周低点。

  美股同样承压下挫。本周以来道指累计下跌1%,纳斯达克综合指数下跌0.32%,标普500指数下跌0.7%。另据EPFR数据,特朗普上任后的一周内,美股资金流出规模高达63亿美元,创下美国对冲基金和指数基金在四个月内的最大单周赎回规模。

  分析人士认为,美元汇率走低加大了美股跟风下跌的风险。高盛分析师表示,在全球主要经济体中,美国是前期唯一一个汇率和股市双双上涨的国家。如果美元在年初的疲软表现进一步加剧,美国股市或许会进一步回调。

  而就在不久前,美股投资者还沉浸在道指首次突破20000点的牛市喜悦中。由于预期特朗普上台后会放宽监管、改善经营环境,并加大财政刺激力度,美股在去年11月美国大选结束后掀起上涨高潮。自2016年11月8日以来,道琼斯工业平均指数累计上涨8.5%,标普500指数上涨6.5%,纳斯达克综合指数上涨8.6%。

  欧洲股市涨势也显著放缓。泛欧斯托克600指数在1月份下跌0.36%,英国富时100指数下跌0.61%,法国CAC 40指数下跌2.33%,德国DAX指数上涨0.47%。而在此前的2016年12月,上述四个指数分别上涨5.68%、5.3%、6.2%和7.9%。

  特朗普新政引发担忧

  特朗普自1月20日宣布正式就职后,迅速推出了包括叫停奥巴马医改、退出TPP以及针对穆斯林禁令等在内的一系列新措,引发市场对保护主义的担忧。与此同时,备受市场关注的新一届美国政府财政政策和促进经济增长措施始终缺席,令投资者感到失望。

  眼下一些华尔街机构和投资者已经发出警告。道明证券汇市策略部门北美主管迈克考米克表示,特朗普就职首周没有关注财政政策或经济成长及任何加强供应侧的措施,而是关注了那些有关移民和贸易风险等对市场不利的方面,“这些都是市场此前没有真正关注的方面”。

  法盛全球资产管理公司首席市场策略师拉弗蒂认为,大选结束之初,华尔街过于关注特朗普执政带来的好处,而对包括贸易保护主义在内的潜在的负面影响关注不足。但最近几周,市场开始趋于谨慎。

  高盛集团高盛美股策略师考斯汀表示,特朗普就职以来一系列令人目眩的动作很可能已经在投资者当中造成了巨大的混乱和严重的焦虑。目前高盛对未来12个月美国股票的投资建议是“减持”,预计到2017年底标普500指数将收于2300点。

  著名经济学家、有“末日博士”之称的知名投资人麦嘉华认为,特朗普针对穆斯林七国的签证禁令将大大削弱美国资产在那些曾经将其视为避风港的外国投资者眼中的吸引力。它提醒投资者对美国巨大的贸易和经常账赤字保持警惕,并指出未来投资者对美国资产将越来越不那么看好。麦嘉华将2017年称为“失望之年”,建议投资者做空美元和美股,做多新兴市场。

  全球最大对冲基金桥水基金的创始人雷·达利欧表示,对特朗普新政可能损伤全球经济增长感到愈发担心,特朗普政策的负面影响可能超过带来的好处。他指出,尽管特朗普政府有改善财政政策并推进有益的结构性改革的潜力,但同时也存在一些政策将冲击全球经济的显著风险。而在去年11月时,这位知名投资者曾表示对特朗普胜出后的经济前景初步评估为“普遍积极”。(记者 杨博)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    印尼一航班降落滑出跑道 机场关闭
    010030090900000000000000011101171120401544