新华网 正文
区域股权市场规范发展有章可循
2017-02-03 09:03:45 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院办公厅1月26日出台《关于规范发展区域性股权市场的通知》(下称《通知》),明确了区域性股权市场的各项制度安排。

  作为规范发展区域性股权市场的纲领性文件,《通知》明确了区域性股权市场区内、私募市场的定位,明确由省级人民政府实施监管,要求运营机构“一地一家”,发行或者转让的证券仅限于股票、可转换为股票的公司债券等,不得发行或转让私募债券,同时也对合格投资者制度、交易方式等提出了具体要求。

  业内人士认为,《通知》作为区域性股权市场发展的纲领性文件,将对各地的区域性股权市场形成约束和指导,并很大程度上解决各地区域性市场重复建设,以及运营规范、标准不一致的问题,有利于推动其实现规范发展,防范市场风险。

  区域市场发展有了纲领性文件

  《通知》作为纲领性文件,确定了区域性股权市场规范发展的总体原则,即处理好监管与发展的关系,按照既有利于规范、又有利于发展的要求,积极稳妥推进区域性股权市场规范发展,防范和化解金融风险,有序扩大和更加便利中小微企业融资。

  同时,也明确了区域性股权市场包括市场定位、监管体制、运营机构、监管底线、合格投资者制度、信息系统、区域管理、支持措施等在内各项制度安排。

  2008年以来,各地陆续批设了一批区域性股权市场。统计显示,截至去年底,全国共有40家区域性股权市场(除云南外其他省市均已设立),挂牌企业1.74万家,展示企业5.94万家。2016年区域性股权市场为企业实现融资2871亿元。

  证监会新闻发言人邓舸表示,区域性股权市场在支持中小微企业多样化融资、推动中小微企业规范运作、增强金融服务普惠性等方面发挥了积极作用,已成为多层次资本市场体系的“塔基”,但也存在法律地位不明晰、监管责任未落实、管理制度不健全等问题,易酿成金融风险。

  事实上,近年来规范发展区域性股权市场一直是多层次资本市场建设的重要内容之一。

  2011年11月国务院出台《国务院关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》,2012年7月国办出台《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》,明确了包括区域性股权市场在内的地方各类交易场所运行的底线要求。2012年8月证监会发布《关于规范证券公司参与区域性股权交易市场的指导意见(试行)》,从规范证券公司参与的角度,对区域性股权市场间接提出了规范要求。

  业内人士认为,《通知》的制定原则与上述文件一脉相承,此后,《通知》作为区域性股权市场发展统一的纲领性文件,将对各地的区域性股权市场形成约束和指导,有利于其实现规范发展。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    告别,带着希望向明天进发
    告别,带着希望向明天进发
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    广西钦州108面烟墩大鼓闹新春
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    甘肃肃南祁连山区正月雪域风光美如画
    010030090900000000000000011101171120401990