新华网 正文
为巩固国资管控 华润15亿增持东阿阿胶
2017-02-04 07:45:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节刚过,2月3日上市公司东阿阿胶大股东华润再度出手,斥资15亿元对东阿阿胶进行增持,对照此前多家险资“入场”的背景,华润称此举目的是巩固国有股东对于旗下上市公司的管控和决策力。

  增持3271万股,占公司总股本5%

  上市公司东阿阿胶发布公告称,公司收到华润医药投资有限公司(以下简称“华润医药投资”)、华润东阿阿胶有限公司(以下简称“华润东阿”)的通知,华润医药投资于2016年4月20日至2017年1月25日,通过深圳证券交易所集中竞价交易系统增持公司股份3271万股,占公司总股本的5%。

  按照华润医药投资买入时的股价区间43.99-55.00元计算,华润医药投资本次增持耗资15亿元。

  根据公告,在此轮增持前,华润医药投资未持有上市公司股份,而其一致行动人华润东阿持有上市公司股份1.51亿股,占上市公司总股本的23.14%,为上市公司第一大股东。

  加上此次增持的筹码后,华润医药投资及其一致行动人华润东阿合计持有的上市公司股份数量为1.84亿股,占上市公司总股本比例为28.14%,逼近30%的要约收购红线。

  与险资上演“攻防战”

  此次增持前,围绕着上市公司平台东阿阿胶,大股东华润已经与伺机入场的险资展开“攻防战”。

  2016年初,“宝能系”险资前海人寿通过其产品海利年年进入东阿阿胶,并快速抢筹,持股比例一度超过4.1%,接近5%的举牌线。华润紧随其后进行增持,截至2016年二季报,华润医药购入东阿阿胶3047.61万股,占总股本的4.66%。

  之后,前海人寿减持至1.14%股份,获利离席。截至去年三季报,东阿阿胶前十大股东名单中又出现包括太平洋人寿和安邦保险在内的险资的身影。华润此轮增持行动也被市场解读为对这些“不速之客”的抗衡。

  在详式权益变动报告书中,华润医药投资强调了“国资控股”的重要性,表示此次增持的目的是“基于有利于巩固国有股东对于旗下上市公司的管控和决策力……提振资本市场信心、实现国有资产和股东价值的保值增值。”同时表示不排除与一致行动人在未来12个月内继续增持的可能。(张泉薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 华润增持东阿阿胶逼近要约收购红线
    东阿阿胶股份有限公司2日晚在深交所公告,华润医药投资有限公司及其一致行动人已增持东阿阿胶5%的股份,持股比例上升至28.14%。市场一般认为,30%是要约收购的“红线”。
    2017-02-03 16:38:50
  • 深铁接盘华润声援万科管理层 业内:这是圆满的结果
    这场持续一年有余的资本战在政策“东风”与关键的股东调整双重作用下,仅不到一个月的时间,万科又迎来了生机。目前来看,万科股权之争是否已经到了结局,广发证券则认为地产首席分析师乐加栋认为,此次深圳地铁受让华润持股,只能说万科股权事件朝着解决方向迈出了第一步,但要说该事件得到有效解决还为时尚早,局面依然复杂,未来走向有待观察。
    2017-01-13 16:39:10
新闻评论
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    010030090900000000000000011101061120406528