新华网 正文
7天33.47亿元票房 刷新“史上最强春节档” 
2017-02-04 07:48:02 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7天30.87亿元,去年创下的“史上最强春节档”一年后被刷新。官方数据显示,今年春节7天假期中国电影票房为33.47亿元,一举提振了2017年电影市场。其中《西游·伏妖篇》以11.53亿元夺冠。这也是继去年的《美人鱼》之后,周星驰喜剧在春节档连续第二年折桂。

  根据新闻出版广电总局电影局3日发布的数据,大年初一全国电影票房为8.05亿元,成为迄今为止我国电影市场单日票房冠军。从除夕到初三,《西游·伏妖篇》一直维持单日票房冠军,初四被《功夫瑜伽》反超,直到初六春节档收尾,但后者总票房仍以8.7亿元屈居亚军。

  和去年《美人鱼》《澳门风云3》《西游记之孙悟空三打白骨精》三足鼎立相比,今年春节档呈现出“五朵金花”绽放的局面,包括周星驰与徐克联手的《西游·伏妖篇》、成龙与唐季礼合作的《功夫瑜伽》、韩寒执导的第二部影片《乘风破浪》、王宝强的电影导演处女作《大闹天竺》,以及国产动画电影《熊出没·奇幻空间》。

  从类型看,喜剧片仍然是春节档最受欢迎的片种,包揽票房前三名。题材上,两部电影不同程度涉及《西游记》,两部电影前往印度取景拍摄,“印度歌舞+中国功夫”成为今年春节电影观众“新宠”。而韩寒执导的《乘风破浪》虽然不是喜剧片,但凭着情怀和口碑,在大年初四也实现一次逆袭,票房超过《大闹天竺》,跃升到单日票房季军,但最终滑到第四,《大闹天竺》位列第三。

  此外,《熊出没·奇幻空间》《游戏规则》《了不起的菲丽西》《健忘村》《太空旅客》《降临》分别位列今年春节档第五至第十位,其中三部进口片7天总票房只有0.29亿元,占大盘不到1%。

  观察人士指出,电影已成为春节期间我国最广泛、最稳定、观众参与度最高的文化娱乐消费方式之一,而最终赢得市场的因素,仍然是影片质量及“适销对路”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 电影春节档“乘风破浪” 票房繁荣需冷静看待
    国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室数据显示,初一至初五的中国电影票房已将近30亿元,猫眼数据显示初六的票房也已突破4亿元,今年春节档6天票房将突破历史纪录。但业内人士认为,要冷静看待春节票房爆棚,不能以此来推断全年票房走势。
    2017-02-03 13:05:21
  • 春节档电影票房突破30亿元 多家上市公司获益
    分析人士表示,光线传媒、华谊兄弟、文投控股、华强方特等上市公司将从春节档票房中获益。而随着票房市场增速放缓,上市公司加速探索电影衍生市场发展空间。
    2017-02-03 08:14:21
  • 看电影成新年俗 春节档电影票房5天突破20亿元
    来自国家新闻出版广电总局电影资金办网站的数据显示,截至1月31日农历鸡年正月初四,春节档票房5天累计突破20亿元,而7天春节假期的电影总票房仍在攀升,直奔30亿元大关。
    2017-02-02 16:19:47
新闻评论
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    一男子在卢浮宫持刀行凶
    010030090900000000000000011101061120406559