新华网 正文
投服中心连发建议函 剑指《公司章程》三类不当条款
2017-02-06 07:42:14 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管监管已有明确表态,但上市公司在《公司章程》中设置不正当反收购条款之风却仍未止息,这也引发了中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)的关注。记者近日获悉,投服中心已向持股行权试点辖区内的国光电器、黑牛食品、隆平高科、中技控股等四家上市公司发出建议函,原因系上述四公司的《公司章程》中均存在增加股东义务和限制股东权利等一系列条款。投服中心认为,四公司上述做法的意图是增加收购人的收购难度,保护现有大股东或董事的利益,其行为不符合有关法律法规和监管机构的规定,侵害了上市公司和其他中小股东的合法权益,不利于上市公司发展。

  为此,投服中心向上述四家上市公司发送了股东建议函,要求其改正《公司章程》中的不当条款,切实保障广大中小股东的合法权益。

  不当之一:额外增加股东义务

  据了解,投服中心认为,上述公司《公司章程》所设相关条款的不当之处主要体现在三方面,其一便是额外增加股东义务,强加股东法律责任。

  如国光电器《公司章程》第49条要求,投资者及其一致行动人在公司中拥有股份达到或超过5%时,应向上市公司董事会提交一系列报告。这一规定不合理地增加了股东的多项义务。

  投服中心指出,《证券法》第86条规定:投资者持有上市公司已发行的股份达到5%时,应当自该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。该法条对投资者在持有股份达到多少时、在什么时间内、向谁报告、通知谁以及公告情形等规定得非常清楚,这是投资者的法定义务。对上市公司而言,投资者在达到持股5%比例时仅须“通知”即履行了法定义务,不存在提供所谓的报告,更不存在向上市公司董事会提交报告的义务。国光电器《公司章程》的这一规定不合理地增加了投资者义务,强加了投资者的法律责任。

  国光电器《公司章程》第49条同时还规定,如果投资者违反上述规定,投资者应放弃表决权,同时,其他股东有权向其追究经济赔偿。投服中心指出,这一规定更是剥夺了公司股东的核心权利,严重侵害了股东的合法权益。众所周知,表决权是公司股东的重要权利,在公司收购中更是股东的核心权利,这一权利的有无和多少直接关系到控制权的有无、强弱和收购的成败,也决定了公司治理和公司的前途,因而涉及全体股东的利益。国光电器《公司章程》的上述规定,并不符合《公司法》、《证券法》以及《上市公司收购管理办法》的相关规定,剥夺了股东的重要权利,强加给股东所谓的经济赔偿责任。

  不当之二:限制股东权利

  第二大不当是相关条款限制了股东权利,提高了收购的难度。

  如黑牛食品《公司章程》第75条第2款将《公司法》规定的特别决议“应当由出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过”的规定,提高至“3/4以上通过”;国光电器《公司章程》第86条第2款规定“公司董事会、独立董事和连续180天以上持有公司股票3%以上的股东可以公开征集股东投票权。”

  投服中心认为,前者的规定明显违反了《公司法》的规定,提高了股东大会通过特别决议的难度,变相地限制了股东的权利。《公司法》对股东行使权利的条件、会议决议效力形式、会议程序等均有严格的规定。以股份多数决为基础,《公司法》规定了一般事项1/2以上相对多数决,特别事项2/3以上绝对多数决为决议生效的前提,除此之外并不存在也不允许第三种形式的决议效力。

  至于后者,其对股东征集投票权进行了持股时间和最低持股比例限制,违反了国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》和证监会《上市公司章程指引》的相关规定。

  不当之三:增设条款保护现有董事会

  第三大不当体现为对现有董事会“过度保护”,而这极易催生控制权交接障碍以及导致公司治理混乱,存在侵害中小股东权利的可能。

  投服中心发现,国光电器、黑牛食品、隆平高科、中技控股四家上市公司均在《公司章程》中对董事任期内更换作了限制性规定,其共通之处为:规定董事在任期内更换的最高比例为1/3;在公司认为被恶意收购的情况下,新改组或换届的董事会成员中,原董事会成员继续留任的最低比例不得少于2/3。

  投服中心指出,上述规定的违法之处显而易见。根据《公司法》,董事的选举和更换必须经过股东大会审议。因而,股东大会是董事产生或更换的必经程序,尽管可以连选连任,但前提是股东大会选上了才能连任。法律并不强加股东大会对董事会成员选举的比例限制。

  但是,上述条款的设置,可即使在新的投资者成为上市公司大股东后,原控制人仍能通过控制董事会来控制上市公司。这种情况,极易导致上市公司陷入新旧控制人争斗、公司治理混乱及上市公司无法正常运转等不利境地,进而侵害中小投资者的合法权益。

  投服中心指出,一段时间以来,一些上市公司为防止所谓的“野蛮人”入侵,在其《公司章程》中设置了诸多所谓“反收购条款”。投服中心认为,在《公司章程》的修改问题上,公司是可以自治的,《公司章程》也可以有任意条款。法律尊重公司的独立人格、独立财产和自由行为,尊重公司在创设、变更与消灭公司法律关系方面的自治精神。公司自治的主要手段是《公司章程》,《公司章程》作为充分体现公司自治精神的法律文件,堪称公司生活中的“宪法”,因而法律也尊重《公司章程》的自治。修改《公司章程》,增加或减少章程条款是公司自己的事。但是公司自治是有前提的,《公司章程》的任意条款也是有条件的,那就是必须遵守法律,以不违法违规为根本。一切违反法律法规的《公司章程》不但无效,相关主体还可能承担由此造成的法律后果。

  投服中心认为,市场化收购有利于市场资源合理配置、有利于公司更好发展、有利于投资者的价值发现,因而各国法律是保护的,监管机构是鼓励的。《公司法》、《证券法》、《上市公司收购管理办法》等对此均有所规定,规定了要约收购和强制性收购,证券监管机构也同样鼓励。广大中小投资者也十分欢迎有利于上市公司发展的市场化收购。上市公司在《公司章程》中违法违规设置反收购条款,不利于投资者、不利于上市公司、不利于资本市场的健康发展。因此,投服中心此次亮明态度,向上述四家公司发送《股东建议函》,要求其改正《公司章程》的不当条款,切实保障广大中小股东合法权益。(赵一蕙)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 投服中心建议四上市公司改正“反收购”不当条款
    作为由中国证监会直接管理的证券金融类公益机构,中证中小投资者服务中心近日建议四家上市公司改正公司章程中“反收购”不当条款,切实保障中小股东合法权益。
    2017-02-05 18:46:50
  • 中证中小投资者服务中心三问ST慧球候选董监事:对谁负责?是否真心?如何维权?
    备受关注的ST慧球将于25日举行临时股东大会,对第一大股东提名的全部候选董监事进行审议表决。在此前夕,由证监会设立的中证中小投资者服务中心对候选董监事提出三个问题:对谁负责?是否真心?如何维权?
    2017-01-24 19:08:41
  • 投服中心在黔推广纠纷小额裁决机制
    投服中心负责人表示,投服中心作为中国证监会直接管理的提供纠纷调解等服务的公益机构,成立两年来,通过为投资者和各类市场主体提供免费的纠纷调解服务,登记纠纷3000多件,正式受理纠纷900件,调解完结600多件,调解成功率达95% ,投资者获得赔偿金额4000万元。
    2017-01-22 13:52:16
新闻评论
    返程行囊装满“爱”
    返程行囊装满“爱”
    新春“鸡”祥
    新春“鸡”祥
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    萌宠来袭——葡萄牙里斯本宠物展
    萌宠来袭——葡萄牙里斯本宠物展
    010030090900000000000000011101041120414246