新华网 正文
市场为期指正名 松绑料水到渠成
2017-02-06 07:49:41 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对股指期货交易限制有望“松绑”的市场预期,业内人士表示,最近一年多以来,A股期货和现货市场的整体走势证明股市运行自有其规律,股指期货作为现货市场的“影子指标”不能决定A股的中长期趋势。作为现货市场的专业风险管理工具,股指期货交易恢复至常态有望水到渠成。

  贴水事出有因

  自2015年9月交易所最后一次对期指交易采取限制措施以来,股指期货市场三大品种多数时间处于贴水状态,其中IC合约的贴水最为明显。

  对此,宽桥金融投资总监唐弢在接受中国证券报记者采访时指出,过去一年多以来,期指交易多数时间贴水主要是由于缺乏做多力量。从目前期指的交易规则来看,受交易成本、持仓手数等方面的硬约束,大资金往往只能在期指市场上套保,难以进行投机性做多,这也是贴水的重要原因。

  上海量化投资管理中心执行合伙人毛羽表示,贴水主要体现在中证500股指期货的IC合约品种上。该指数的成分股在2015年9月以来的多数时间里,整体估值水平处于相对高位,目前PE中值水平仍在70倍左右,因此IC合约容易出现较明显的贴水。期指贴水并不是现货市场相关指数板块走弱的直接原因。

  成交大幅萎缩

  业内人士表示,此前A股异常波动时,有市场观点对股指期货市场提出质疑,主要包括“期指助涨助跌”、“干扰A股现货市场正常运行”、“造成现货市场丧失对主要股指的定价权”。然而,最近一年多A股市场的实际运行情况显示,股票现货自有其运行规律,期指市场作为现货市场的“影子”,并没有反过来左右“主人”,更不存在“期货主导现货”的情况。

  具体来看,在期指市场的成交量方面,中国期货业协会今年1月公布的统计数据显示,去年IF、IH、IC三大期指品种成交量较2015年下降98.48%、95.42%和84%,成交额较2015年下降98.83%、96.59%和89.13%。在持仓量方面,部分资管产品和专业投资者仍有通过股指期货进行风险管理的需求,所以股指期货交易受限后,持仓所受影响较成交量小一些,但市场冲击不可小视。期指交易受限后,市场投机力量大大萎缩,但机构投资者套保需求是刚性的,导致交易对手不平衡。

  业内人士表示,近一年多来,期指市场在两次贴水幅度显著加深时(2015年8月末至9月初、2016年1月底至2月初),并没有出现所谓的“助跌效应”,股指在这两个时间段均曾探明中期底部,随后展开了一轮较长时间的中级上涨。当现货投资者情绪显著乐观、期指市场贴水幅度显著收敛甚至暂时升水时(2015年12月前后、2016年11月前后),期指市场并没有继续拉动A股现货多头并向上拓展上涨空间。

  期待放松限制

  今年以来,股指期货相关市场主体纷纷呼吁为期指交易松绑。来自交易所、期货公司等机构的业内人士表达了对于期指交易制度放松的期待。整体而言,在市场风险已释放较长时间后,期指交易的松绑正面临一个相对合适的时间窗口。

  综合多年来国内股指期货市场的运行情况,毛羽表示,股指期货作为现货市场的衍生品,在市场情绪疯狂时可能加大现货市场的震荡幅度,对现货市场可能产生一些情绪层面的影响。监管部门在特定时期确保此类衍生品不出现过热风险仍有必要性。另一方面,股指期货作为现货市场有效的风险管理和对冲工具,在发展过程中整体需保持均衡,不宜太松,也不宜太紧。

  唐弢指出,过去一年多以来,由于期指这一现货风险管理工具实际功能的丧失,大量以中性策略为主的公私募资管产品发展严重受限,导致相当多的增量资金流失至广义的固定收益市场,不利于股票发展和实体经济的融资。当前推动期指市场恢复常态化交易可谓势在必行。

  对于股指期货交易放松的幅度和方式,来自量化对冲业界的分析观点认为,健康的期指交易的杠杆率应当在3至5倍。同时,单个产品日内开仓上调至100手以上、调降交易手续费等也是市场恢复常态化交易所需要的。更重要的是,未来期指交易有必要改变当前“只能套保、不能投机”的状况。在对部分风险承受度较低的投资机构保持监管力度的同时,恢复其他市场参与者的交易自由度,允许更多类型的资金参与期指交易。(王辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 央行上调公开市场操作利率 国债期货盘中一度跌破1%
    春节后首个交易日,央行全面上调公开市场操作利率,专家认为,此举可确认货币宽松政策结束,或使房地产市场、债市受到冲击。据新京报记者了解,春节前已经有多家北京的银行将首套房利率折扣从普遍的八五折上调至九折。
    2017-02-04 07:42:29
  • 需求淡季影响期货贴水缩减 钢价节前仍有回调空间
    近期钢材(3292, -34.00, -1.02%)坯料和期货价格同涨,但未能带动现货价格,期现价差缩减至平水。焦炭(1677, -50.00,-2.90%)方面,钢厂库存累积、产量下滑导致需求走弱,加上焦煤供给上升,现货价格继续下调。
    2017-01-18 15:51:29
  • 中金所:做好研究论证 促进股指期货发挥积极功能
    据中金所1月12日消息,中金所表示,关注到近期有媒体报道,股指期货交易规则将有所变化。股指期货是资本市场重要的风险管理工具,有助于股票市场健康平稳运行。中金所一直在研究论证相关工作,促使股指期货发挥积极的市场功能。
    2017-01-12 19:16:40
新闻评论
    返程行囊装满“爱”
    返程行囊装满“爱”
    新春“鸡”祥
    新春“鸡”祥
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    萌宠来袭——葡萄牙里斯本宠物展
    萌宠来袭——葡萄牙里斯本宠物展
    010030090900000000000000011101041120414353