新华网 正文
部分城市转入“补库存”阶段
2017-02-06 08:35:22 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年,全国楼市去库存效果明显。易居房地产研究院数据显示,截至2016年12月底,该机构监测的35个城市新建商品住宅库存总量为23334万平方米,环比减少1.0%,同比减少10.6%。综合全年度数据,全国35个城市新建商品住宅库存总体处于下滑态势。从同比增幅看,已出现连续17个月的库存同比下跌。部分城市已从“去库存”转入“补库存”阶段。

  从各类城市来看,截至2016年12月底,一、二、三线35个城市新建商品住宅库存总量分别为2482万、16753万和4099万平方米,环比增幅分别为-3.3%、-0.8%和-0.5%,同比增幅分别为-26.9%、-9.2%和-3.5%。

  其中,一线城市自2016年5月以来,库存即呈现出环比和同比双下滑的态势。总体而言,一线城市后续补库存的迫切程度较大。二线城市2016年12月新增供应量小于新增成交量,导致库存出现环比下跌态势。综合全年数据,库存也保持环比和同比下跌的态势。三线城市12月新增供应量同样小于新增成交量,使得库存出现了下降,去库存效果明显改善。

  从存销比来看,截至2016年12月,35个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为8.9,这意味着市场仅需8.9个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比11月的9.0个月减少了0.1个月。据悉,目前存销比处于历史低位,总体上接近近六年最低点即2011年2月的7.5个月的数值。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,2016年楼市去库存延续了2015年的态势,库存规模稳步下滑,同时去库存周期也总体处于下行态势。此类指标和2016年全国热点城市房屋销售市场火爆的态势有关。

  严跃进还表示,2017年去库存战略将继续,尤其是三四线城市依然会强化的政策导向。而对于一二线城市尤其是一些热点城市来说,从2016年的数据来看,库存规模是不足的。所以从抑制房价、满足基本的住房需求等角度看,依然需要积极通过供地等方式来补充库存。一方面,调控背景之下市场需求趋于下降,另一方面新房供应保持基本平稳。去库存周期指标也会有反弹的可能。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 重庆楼市新政:预售商品房不得抵押
    为规范房地产交易行为,保障购房者合法权益,确保房地产市场平稳健康,重庆市多部门联合发出通知,要求从2月1日起抵押房地产不得用于预售,预售商品房不得用于抵押。
    2017-02-05 15:30:18
  • 新春话楼市:调控城市去年4季度成交量环比跌40%
    目前来看的话,应该说在调控的城市大概有20个左右,这些城市的成交量从四季度和三季度的环比来看跌幅大概在40%左右,这个应该是一个非常高的一个跌幅。
    2017-02-05 16:53:43
  • 春节楼市“打烊” 多地量价齐跌
    鸡年春节,火爆了一年的中国楼市也进入了休眠模式,开年多地楼市量价齐跌。业内人士认为,2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期,随着多地楼市调控的加强以及人口结构的改变,房地产市场或将继续承压。
    2017-02-05 08:45:56
新闻评论
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    返程行囊装满“爱”
    返程行囊装满“爱”
    新春“鸡”祥
    新春“鸡”祥
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    010030090900000000000000011101041120414920