新华网 正文
春节后首场国务院常务会议聚焦舌尖安全
2017-02-06 09:04:56 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院总理李克强2月3日主持召开国务院常务会议,听取办理人大代表建议和政协委员提案情况汇报,更好接受监督推进科学决策;部署建立解决农民工工资拖欠的长效机制,切实维护农民工合法权益;通过“十三五”国家食品和药品安全规划,有效保障人民健康福祉。

  根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,会议通过“十三五”国家食品和药品安全两个规划。确定:一是强化全过程监管。落实地方尤其是县级政府保障食品安全责任,加大对校园、小摊贩等重点区域和对象的日常监管,深入开展农药兽药残留等源头治理,重拳整治违法添加等行为,严防发生系统性风险。强化药品临床试验数据真实性监督,加快推进药品生产经营各环节可核查可追溯机制建设,严打制假售假,严防药品安全事件发生。二是强化抽查检验和风险预警。加强检查员队伍专业化能力建设,完善检验检测体系,对所有类别和品种的食品、血液制品和疫苗、基本药物实行全覆盖抽检,提高风险监测评估和应急处置能力。构建权威信息发布机制。三是强化技术支撑。加快食品安全国家标准制修订,实施药品、医疗器械和化妆品标准提高行动。推进药品医疗器械注册审评项目政府购买服务试点,对具有临床价值的创新药和临床急需药品实行优先审评审批。运用“互联网+”、大数据等实施在线智慧监管,严格落实食品药品生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任。让广大群众饮食用药无安全之忧。

  专家指出,我国食品安全形势总体平稳,但风险与隐患仍然存在。强化重点问题治理、填补监管盲区、加快食品安全国家标准制修订,对保障全国13亿多人“舌尖上的安全”具有重要意义。国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石表示,解决当前我国食品安全存在的问题,需要不断强化食品安全监管方式、创新监管方法,完善食品安全法律法规,推动食品造假售假行为入刑,加大食品安全问题的追责力度,尽快健全和完善从农田到餐桌的全产业链保障机制。

  中国农业大学副教授朱毅认为,会议提出落实地方尤其是县级政府保障食品安全责任,有助于强化食品安全基层责任的落实。她指出,中国食品安全的关键在于基层执行力,县级政府责任重大,精神风貌的改变,软硬件能力的加强,都是监管能否到位的重中之重。

  据悉,规划中关于“互联网+”智慧化药品安全的管理规则受到广泛关注,业内人士认为,这可能提示了放开互联网售药权的可能性。国家食品药品监督管理总局副局长吴浈此前表示,关于“互联网+”药品的流通销售政策,正在认真研究。但是药品是特殊商品,特殊在药品既要讲有效性,也要讲安全性。药品应该在医生指导下使用,而不是自己随意去买、随意去用,否则就会出现一些不良后果甚至药害事件。

  吴浈指出,在互联网上销售药品,很多国家都采取谨慎态度,并不是完全放开的。互联网药品销售政策,既要促进流通,又要加强监管。如果说这种销售脱离了监管视野,可能会对公众健康带来伤害。尽管政策尚未开闸,但记者了解到,面对互联网化的监管环境,包括河北、黑龙江等全国多地药监工作已经先后开展“互联网+食药监管”尝试,监管层的“触网”何时传导至产业层面也值得期待。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 食药监总局要求不得以分装方式生产婴幼儿辅食
    记者从国家食品药品监督管理总局获悉,食药监总局日前发布了《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。
    2017-02-05 14:05:15
  • “年味儿”也怀旧!那些记忆中的自制春节零食
    新春佳节仍在进行时。想必对当今大多数人来说,过年期间享用各色美味佳肴已是寻常之事。但或许在大鱼大肉、杯盘狼藉的间隙里,往昔物资匮乏时代曾让人垂涎三尺的自制春节零食的记忆,也会悄然涌上心头,勾起我们对于旧日“年味儿”的怀恋。
    2017-02-04 09:07:08
  • 过期饮料换包装 农村食安问题需整治
    最近新闻报道,河南许昌、周口、信阳多地农村将过期露露盖上加多宝的包装继续出售,这种欺骗消费者的行为着实让每一位消费者心寒。年节期间,对于市场、商店的各种商品实施拉网式检查,增大查处力度,一旦发现严格按照相关法律法规予以处罚,净化市场风气。
    2017-02-04 08:38:56
新闻评论
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    有种战备值班叫“枪不离身,随时起飞”
    有种战备值班叫“枪不离身,随时起飞”
    同学就是手足!安徽一男孩患病无法行走 被照顾7年
    同学就是手足!安徽一男孩患病无法行走 被照顾7年
    有趣!摄影师镜头下“恐龙夫妻”订婚照
    有趣!摄影师镜头下“恐龙夫妻”订婚照
    010030090900000000000000011101041120415357