新华网 正文
调查显示:男性明显比女性更容易受到金融诈骗
2017-02-06 20:16:49 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  移动金融智选平台融360于6日发布的《用户防骗意识及行为调查报告(2016)》(下称“报告”)显示,2016年全年,接受调查的用户中有84.33%遭遇过电信诈骗,并且,有31.47%的用户因诈骗遭受损失。而男性明显比女性更容易受到金融诈骗。

  报告显示,电信诈骗在调查的诈骗类型中,受骗人群比例排名第一;其次,六成(60.63%)用户曾遭遇微信、QQ等网络诈骗;与此同时,用户遭遇线下理财等金融诈骗的比例已经超过消费诈骗。

  报告显示,微信、QQ等网络诈骗在17岁至25岁人群中发生比例最高。中老年人更易遭遇药品、保健品等消费诈骗,在41至50岁人群中,有32.69%的人曾遭遇药品、保健品等消费诈骗,是遭遇此类诈骗最多的人群。

  在最为常见的电信诈骗方面,男女受骗比例基本持平,但是在金融诈骗以及消费诈骗方面,男性明显比女性更容易受骗。融360理财分析师认为,目前很多骗局都是针对男性而设计,典型的如涉黄类诈骗(网络色情),男性群体对这类诈骗的免疫程度远远不及女性。

  报告显示,在被骗的男性当中,16.21%损失在万元以上,而女性的这一比例为却高达28.92%,这与女性对个人及家庭财产享有越来越高的支配权有直接的关系。

  相对于高学历人群而言,低学历人群更容易被骗,其中,近半数(44.44%)小学及以下学历的用户近一年内因诈骗造成不同程度损失,而大专或本科以上的受骗比例约30%。不过,硕士研究生及以上的人群受骗比例竟高于大专或本科。

  另外,融360调查显示,仅有58.72%的用户能够识别典型的“400”火车票退票电话诈骗。事实上,在网站上搜索到的以400开头的火车票退票电话均属于诈骗电话。

  报告显示,接受调查的用户中,通过新闻报道了解防骗知识的比例最高,为81.34%,其次是通过网络宣传的方式了解如何防骗,占比为74.11%,口碑传播也是用户获取防骗信息的重要途径,占比高达67.98%。另外,通过知识讲座、防骗手册学习如何防骗的比例仅为22.48%和23.43%。

  此外,接近10%的农村人认为自己不太可能遇到骗子,这一比例远远高于一线城市的2.52%。同时,农村人对于典型诈骗的识别度最低,对诈骗的风险认知度同样最低。这种“我很安全”的意识,令人担忧。随着经济的长足发展,农村将具有更高的“诈骗价值”。 (记者 索有为)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 夫妻冒充领导秘书诈骗 受审互推责
    卢某、郑某夫妻俩冒充领导人生活秘书和国家部委工作人员,谎称能够买军队物资及办理人大代表证诈骗600万元受审。郑某和卢某告诉王先生,他们手中有军队物资可出售,包括军装、被褥甚至坦克、飞机,价值十几个亿。
    2017-02-04 07:32:32
  • 如何应对航班诈骗短信?专家助力识破电信骗局
    近期,广州海珠警方经过缜密侦查以及多警种合成作战,在海南儋州和广东中山抓获电信诈骗嫌疑人14名,打掉了一个以“机票改签”为幌子实施诈骗的团伙。目前已侦破诈骗案件34宗,涉案金额达百万元。
    2017-02-03 16:01:26
  • 起底信用卡诈骗“黑科技”:改装克隆提现“一条龙”
    警方提醒广大消费者,一旦遇到银行卡被盗刷的情况,应及时报警,同时,加强事前防范,消除隐患、减少损失。
    2017-02-03 07:38:05
新闻评论
    洪都拉斯发生严重车祸
    洪都拉斯发生严重车祸
    新春伊始招聘忙
    新春伊始招聘忙
    甘肃:艺考逐梦进行时
    甘肃:艺考逐梦进行时
    梅香醉申城
    梅香醉申城
    010030090900000000000000011100881120420276