新华网 正文
中农办:中央一号文件就农村金融规定的篇幅最长
2017-02-06 11:42:07 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健。

  新华网北京2月6日电 今日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健与中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊解读今年中央一号文件,即《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》有关情况,并答记者问。

  唐仁健表示,农业农村发展在“十三五”期间,投资和建设的需求很大,任务很重。在经济下行、财力增收困难的背景下,怎么筹集农业农村发展的建设资金,确实是个问题。“特别想提醒的是,今年中央一号文件在农村金融方面有大篇幅的规定,写得也是最长、最多的。”

  “十三五”农业农村投资测算需3.4万亿元

  “有关部门曾测算“十三五”时期到底农业农村需要投资多少钱。”唐仁健说,“在‘十三五’时期,仅供水、道路、电力、通信,测算需要3.4万亿。其中交通部门测算,仅农村公路建设,还不是建设本身,养护资金就需3400多亿,这比“十二五”时期高了3倍多。已经落实的、看得到的资金大约有1/3强。”

  他进一步说,在这样的情况下,对“三农”来讲,无论如何还是要强调财政支农投入总量必须增加,不管增多少也要增加。这次文件要求要把农业农村作为财政支出优先保障的领域,确保农业农村投入适度增加。更重要的是,一个是“眼睛向内”,二是“功夫在诗外”。“眼睛向内”就是要用好用活存量资金,提高资金的使用效能,把一分钱掰成两分钱用,实现两手抓。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 中农办副主任:农业供给侧改革不能“见物不见人”
    中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊撰文指出,农业供给侧结构性改革是塑造中国农业未来的关键之举。推进农业供给侧结构性改革不能“见物不见人”。
    2017-02-06 09:13:11
  • 中央一号文件连续14年聚焦三农 发了这些惠农红包
    这份题为《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的文件,发出一系列惠农“红包”,将实实在在地提升广大农民的获得感。
    2017-02-06 07:31:00
  • 中央一号文件指路农业供给侧改革
    “去年是农业供给侧结构性改革的开局之年,很多问题还没碰到硬处,今年将继续深化改革,重点解决如何提升农业效益和质量。”国务院参事刘志仁对记者说,加快培育新动能也将促进农业供给侧改革。
    2017-02-06 07:25:30
新闻评论
    青城山石刻被误认"采药超人" 其实叫"大道无为"
    青城山石刻被误认"采药超人" 其实叫"大道无为"
    你随手一扔,也许就毁掉它们的一生!
    你随手一扔,也许就毁掉它们的一生!
    2017年艺考大幕拉开:中戏考点帅哥美女云集
    2017年艺考大幕拉开:中戏考点帅哥美女云集
    奇景!炫目光柱点亮美国宾州城镇夜空
    奇景!炫目光柱点亮美国宾州城镇夜空
    010030090900000000000000011109111294682921