新华网 正文
媒体展望楼市2017年五大看点:房地产税有进展?
2017-02-06 16:26:08 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (原标题:2017年房地产市场五大看点:房地产税有望获得重大进展)

  2016年12月举行的中央经济工作会议为2017年楼市定下了“平稳健康发展”的主基调,同时提出“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,并强调运用金融、土地、财税、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。那么2017年的房地产市场会有哪些看点,记者整理了以下五大内容:

  1、房地产税在2017年是否会加快推进?

  2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,文中提及支持各地在房地产税等方面探索创新,而在此前的中央经济工作会议中促进房地产市场平稳健康发展便是焦点,从刺激房地产到建立长效机制是否意味着2017年房地产税将会加快推进?

  全国政协委员、政协经济委员会委员、新供给经济学研究院首任院长、首席经济学家贾康日前在接受媒体采访时指出,房地产税在2016年两会时已归入全国人大的一类立法项目,但后来没有看到具体推进。按照一般程序,在法律草案正式宣布进入一审后,需要征求社会意见,可以预想各方面的不同意见会引出观点碰撞,推进到二审、三审过程中会有非常激烈的争议。但这将是个阳光化的“税收法定”过程,既然改革的大方向明确,又时不我待,其个人认为应该按照十一届三中全会重要指导精神“加快”走完立法过程,然后在国内各个城市,可依照各自情况,先从“火”的城市开始陆续依法执行。

  全国人大财经委副主任郝如玉则称,十八届三中全会提出了加快房地产税的立法步伐和促进环保税的费改税内容,2016年全国人大安排了环保的费改税,但是房地产税方案还在起草。郝如玉表示,房地产税迄今已经试点征收了5年多,但是操作难度很大,有的地区税收成本甚至和税收收入相当,一个地区征收房地产税,也使得人才向周边地区转移。

  那么,房地产税在2017年是否会破局?按照北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文的说法,本届人大任期到2017年底,因此,预计房地产税法最快将在2017年底前通过,慢的话可能会在2017年底提交审议,在下一届人大任期内通过。

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 1月非制造业开局延续稳健态势 房地产活动有所恢复
    总体来看, 2017年1月经营活动小幅上升,需求和就业保持稳定;投入品价格过快上涨势头有所遏制,非制造业经济活动开局稳健。2017年,伴随着民众消费能力的增强和消费环境的改善和消费升级的逐步推进,非制造业,特别是服务业发展动力将会逐步增强。
    2017-02-01 11:06:25
  • 一二线城市房价走势总体趋稳 房地产市场呈现积极变化
    记者亢舒报道:国家统计局今天公布了2016年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。刘建伟表示,初步测算,去年12月份,一线城市新建商品住宅价格环比由上月的上涨0.1%转为持平,二线城市新建商品住宅价格上涨0.2%,比上月回落0.2个百分点,三线城市新建商品住宅价格上涨0.4%,比上月回落0.4个百分点。
    2017-01-19 07:33:12
  • “十三五”期间我国新型地产将有很大的增长空间
    2017年地产金融白皮书《新型地产发展趋势及投融资模式研究》13日在深圳发布。
    2017-01-14 17:45:04
新闻评论
    甘肃:艺考逐梦进行时
    甘肃:艺考逐梦进行时
    梅香醉申城
    梅香醉申城
    第51届超级碗:爱国者胜猎鹰
    第51届超级碗:爱国者胜猎鹰
    浙江天台一足浴店发生火灾致18人死18人伤
    浙江天台一足浴店发生火灾致18人死18人伤
    010030090900000000000000011109111294686721