新华网 正文
一号文件释放利好 农产品期货全线拉升
2017-02-07 07:35:24 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一号文件释放利好 农产品期货全线拉升

  中央一号文件释放改革利好,国内商品期货应声而起。

  2月6日,玉米引领农业板块商品走强,淀粉、玉米、菜粕等均涨幅居前。截至收盘,各主力合约中,淀粉、玉米、菜粕涨幅均超过2%,豆一、豆粕涨幅超过1%,郑棉、白糖等农产品微幅上涨。

  中央一号文件提出,深入推进农业供给侧结构性改革。其中一大举措是,继续调减非优势区籽粒玉米,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等。

  农业部召开的全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议也明确,要扎实推进种植业结构调整,继续压减玉米面积,今年力争调减籽粒玉米面积1000万亩,改种大豆、杂粮、青贮玉米等作物。

  “在农业供给侧改革的政策引导下,昨日资金大幅流入玉米等农产品。”鲁证期货研究所副所长孟宪强对上证报记者说。

  根据文华财经监测显示,节后资金全面回流商品。2月6日,有67.5亿元资金回流至商品期货市场,市场总沉淀资金达到918.1亿元。集合了豆粕、菜粕、玉米三大商品的饲料板块指数受到资金热捧,昨日共有23.5亿元资金涌入,成为资金量流入最大的板块。其中,玉米指数吸引了12.3亿元资金流入,11.6亿元资金流入玉米主力合约。

  从持仓看,2月6日玉米期货总持仓为427.3万手,比前一交易日增加103.2万手;豆粕期货和菜粕期货总持仓分别为299.2万手和109.6万手,比前一交易日分别增加32.9万手和24.4万手。也就是说,和前一交易日相比,玉米期货昨日增仓幅度超过30%,菜粕和豆粕增仓幅度高达28%和12%,可见资金对农产品的青睐。

  孟宪强还告诉记者,目前玉米现货市场,港口集粮速度明显恢复,各环节收粮价格低位稳定,而且基层农户仍有近半数新粮待售,5月玉米合约期现基差达到180元,有较为丰厚的无风险套利机会,建议投资者理性投资,切勿追涨。

  长江证券最新研报认为,现阶段玉米价格已处触底阶段,2017年玉米种植面积调减带来产量下降,加上油价上涨带来需求端转好,预计玉米供应或出现偏紧,2017年玉米价格见底回升将是大概率事件。

  不过,善境投资管理有限责任公司总经理吴洪涛对上证报记者说,目前,水稻、小麦这些主粮的价格已比较稳定,白糖、棉花经过2016年的上涨,上升空间也比较有限。农业供给侧改革对农产品是一个利好,但农产品期货总体上很难出现去年煤炭和钢铁那样的行情。(记者 宋薇萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010030090900000000000000011101021120420878