新华网 正文
首单AMC债转股化解中铁物资债务危机
2017-02-07 09:17:24 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  备受业内关注的中国铁路物资股份有限公司(以下简称“中铁物资”)的债务重组最近有了实质进展。近日,中铁物资与银行债委会成员和私募债持有人在北京签署了债务重组协议,拟对超过300亿元的金融债务余额进行期限和利率的重组,并引入第三方中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“长城资产”)参与企业的资产盘活和重组。对此,业内专家表示,此次AMC债转股将成为国企债务重组样板。不过,退出机制仍须明确和完善。

  据国务院国资委网站消息,19日中铁物资宣布与银行债委会成员和私募债持有人在北京正式签署债务重组协议。据悉,经过与债权人协商,按照“同债同权”原则,中铁物资300余亿元金融债务最终达成了“本金安全+部分还债+留债展期+利率优惠+转股选择权”的一揽子债务重组方案。

  具体方案包括对于178亿元银行债务,在两年内偿还约30%本金,剩余债务展期5年。对于100亿元尚未到期的私募债,2017年偿还15%本金,剩余部分展期2年,到期后一次性偿还。综合利率下浮70%,同时银行债及私募债均预留了“债转股”选择权。

  资料显示,自2013年以来,公司位于存续期的债务融资工具共涉及9期,其中包括5期超短融资债券(15铁物资SCP004、15铁物资SCP006、15铁物资SCP007、15铁物资SCP008、16铁物资SCP001),债券发行额度48亿元。中期票据1期(13铁物资MTN002),债券发行额度20亿元。非公开定向债务融资工具3期(13铁物资PPN001、13铁物资PPN002、14铁物资PPN001),债券发行额度共100亿元。

  2016年4月11日,中铁物资在中国货币网上发布的公告称,由于该公司业务规模持续萎缩,经营效益有所下滑,正在对下一步的改革脱困措施及债务偿付安排等重大事项进行论证,其168亿元的债券暂停交易。

  公告一出,业内一片哗然。而后,中铁物资开始了化解债务之路。截至2016年8月13日,中铁物资当年到期的68亿元公募债券已全部按期兑付。据披露,兑付的主要资金来源为盘活北京卢沟桥丽泽铁物大厦项目、成都泰博房地产项目,分别收回资金40亿元和27.88亿元;清收相关央企回款11.38亿元,风险事件处置回款8.49亿元以及诚通集团的支持。

  不过,中铁物资尚有100亿元PPN(非公开定向债务融资工具)尚未到期以及上百亿元的银行债务待解决。2016年12月28日,中铁物资官网发布消息称,银行债委会第二次全体会议就银行债务重组方案达成一致,标志着中铁物资整体债务重组工作已取得实质性进展。

  在中铁物资董事长马正武看来,中铁物资的重组方案在保障本金不受损失的前提下,对超过300亿元金融债务余额进行期限和利率的重组,以缓解中铁物资短期偿债压力和巨大的财务负担,同时提供债转股选择权,并引入第三方中国长城资产管理公司参与资产盘活与重组。

  据了解,此次方案中,中铁物资提供给债权人债转股的选择权,但是没有一家银行选择债转股。由于涉及高额资本金的消耗,银行对此建议兴趣不大。“如果银行参与债转股,资产仍在银行表内,仍要消耗高额资本金。”有中铁物资债权银行人士坦言,“银行的首选目标是当期不形成损失。虽然中铁物资旗下中铁物流也是盈利不错的资产,未来还将上市,但是债转股这一块并不涉及中铁物流的股权。”

  对此,一位国内知名评级人士直言,此次AMC债转股若能顺利推进,对于央企和国企化解债务危机、换取重生机会将具有示范性意义,同时也能在一定程度上打消债券市场上各类投资者对债转股的消极认知。

  “需要注意的是,债转股的退出机制一定要足够明确和完善,否则资产管理公司获得收益的难度将加大,这很可能会减弱其在推动企业治理结构改革上的动力。此外,债转股能够获得最终的成功,还要看债务重组完成之后,债务人的业务经营状况和盈利能力能否有实质性改善。中铁物资2016年已经实现从巨额亏损到微弱盈利的业绩转变,但下一步是否能继续巩固胜利成果,还要视铁路物资供应业务优势发挥情况和钢铁供应链业务负面影响消除情况而定。”该评级人士表示。(钟源)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 长城资产股份公司挂牌成立 四大AMC改制“交卷”
    中国长城资产管理股份有限公司(下称“长城资产股份公司”)11日在京正式挂牌成立。2015年8月,国务院批复通过转型改制方案,长城资产向建立健全法人治理结构、构建现代企业制度迈出了坚实步伐。
    2016-12-12 07:40:36
  • 全面铺开箭在弦上 银行AMC“竞速”债转股
    工商银行、中国银行、建设银行均已向董事会上报设立债转股运营子公司方案,随后会上报给监管部门审批。目前,各家商业银行对于不良贷款债转股的态度较谨慎,预计前期落地项目规模不会太大。
    2016-12-02 15:59:42
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010030090900000000000000011101191120422309