新华网 正文
微信公号或进入整合期:拼团队、拼原创、拼品牌运营
2017-02-07 15:26:18 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,如今,人们使用微信等即时通信工具,除了用来和人联络外,还常常在上面分享生活片段或阅读文章。可是,如果您现在打开自己订阅的公众号列表,有多少账号上面有个红点,是订阅了而没有点开阅读的呢?

  艾媒咨询2016年11月底发布的《2016年APP与微信公众号市场研究报告》显示,截止到去年10月底,2016年中国微信公众号数量超过1200万个,相比2015年增长46.2%,但是,同时,在超过1200万个微信公众号中,60%微信公众号坚持更新内容,受用户持续关注微信公众号占比仅为10%。那么,微信公众号的淘汰期是否已到?微信公众号未来的发展趋势会怎么样呢?

  葛怡然做微信公众号已经两年多,目前账号有60多万粉丝,一般头条在24小时内阅读量能超过10万次。

  葛怡然说:“其实,公众号的竞争非常非常激烈,不论地域,不论年龄,不论背后是否有团队,大家只看内容。每天的更迭速度超乎想象,工作强度跟压力超乎想象。”

  竞争之中,带来订阅数、阅读量、点赞次数和转发的“粉丝”通常也成为公众号价值或运营考核的重要指标之一。

  章女士(化名)曾在一家互联网金融公司运营公众号,她介绍,如果有一万粉丝,按10%转化率来算,为其某项业务带来的客户数量对他们来说也是比较可观的。而为了业绩,曾经也有人 “买假粉丝”。“找到当时在小咖秀上比较红的人,作为我们的形象代言人,拍一些小视频和理财小短片,通过美女路线来吸引眼球。涨粉的方式有多种,实打实的内容营销、做推广、做运营,也有直接买粉丝的。当时,订阅号一拨人在做,服务号一拨人在做。订阅号有一些水分在里面。”

  公司、社团、媒体等机构和个人团队纷纷试水公众号。甚至,运营者的个人社交平台账号每天都在转发相关公众号内容,成为二次传播的渠道。

  不过,艾媒咨询相关研究报告显示,2016年,我国在超过1200万个微信公众号中,受用户持续关注微信公众号占比仅为10%;65.2%受访者因微信公众号推送内容少而退订,57.9%因微信公众号更新频次低而退订。

  中科院研究生院教授吕本富认为,就此说微信公众号是进入淘汰期还不太准确,可以说进入了整合期。几类微信公众号最早都是以内容取胜的,原创性、有价值的内容不是每个时期都有,也不是每个人都能写出来的。现在有价值的内容经常会被付费平台拉走,公众号发展势头受到抑制,也就可以理解。好多人纯粹是试水的心态,并没有仔细和认真打理公众号。

  作为微信公众号的运营者,葛怡然说,如今各个公众号之间已经出现分化。她感到,进入到2017年,公众号将进入拼团队、拼品牌运营、拼原创内容的阶段。

  葛怡然说:“2017年开始,每个领域的前二十名基本上已经比较稳定。公众号是要靠团队养的,排除掉那些一夜成名的号,都需要两年左右的成熟期。很多靠复制黏贴为生的小号,生存空间不是很大。一些阅读量比较低,一直没有起来的小号,经历也不会特别好。特别特别小的号,除非有比较大的热点事件,或者比较良好的团队、资金注入,否则发展空间比较有限。”

  不过,好的内容能够给运营者们带来好的收益吗?提供了免费阅读内容的公众号,如何将阅读量和关注量进行商业转化,也是其运营者们的压力之一。

  各种花式软文开始一次次刷新读者的期待。当中部分处理巧妙的营销内容,也能让订阅者心甘情愿吃下一份广告。运营者们不得不在广告出现的频率,配合的文章内容上费一番心思,同时,还要寻找除了广告外的更多转化方式,例如,售卖周边产品、旅游产品、付费讲座等等。

  葛怡然介绍说:“作为娱乐号的变现方式,主要依靠广告。粉丝量达到100万以上,我们可能会尝试一些自己的内容,比如电商产品。很多公众号接了广告之后,阅读量会呈现下滑现象。我的解决方式是,现在每个礼拜的头条广告不会超出两个,集中把广告都放在二条推送里。都会接一些大品牌的广告,会把软文部分写得非常好看,粉丝觉得从这里购买或看到的一些产品软文都是有用和实用的。”

  除了推送内容和频率外,在相关调查中,超过一半受访者表示,会因公众号同质化严重取消关注。

  从出现以来,经过几年的发展,微信公众号从最初的吸引着资本的新鲜玩意儿,变成了竞争激烈的产品。微博、博客等互联网内容平台也都曾有过类似发展阶段。

  对于公众号的发展,吕本富表示,现在的微博差不多找到了自己的定位,比如粉丝、网红,互动成为最主要的方式。他认为,微信公众号会有一个再定位的过程,最早是有营养的内容,如果变成营销工具,前景并没有那么被看好。

  身在公众号运营的竞争之中,葛怡然也感受到特色的重要。“公众号要有自己的特点,比如我们的公众号更侧重娱乐深度,粉丝集中在北上广,白领居多。女性和男性比例达到9:1,这可能就是差异化的体现。”(记者刘飞 安徽台记者张建亚)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 上海发生多起微信售假案件 提醒公众“净化朋友圈”
    上海市浦东新区人民法院和上海市长宁公安分局日前连续通报了多起微信售假案件。 “朋友圈”是售假的主要渠道。 浦东法院最近对4名向朋友兜售假包的犯罪嫌疑人以销售假冒注册商标的商品罪,分别各处罚金人民币1000元。 据徐某交代,她在2014年9月于法国结交了“手上有货”的朋友后开始做代购生意,并在明知自己所出售的包系假包的情况下仍以真包的价格予以贩卖,并从中牟利共计4万余元人民币。
    2015-04-30 16:05:54
  • 陌生专家微信荐股可信吗
    如果在微信上有美女为你推荐一只股票,事前不收取任何费用,只需按照他们告知的时间点操作,如果涨了,与他们分成即可。对方表示,这是今天的“内幕票”,明天机构操盘部会统计客户资金,统一布局拉升计划,一旦专家老师来电指导卖出,就要毫不犹豫操作卖出。
    2016-11-20 16:23:41
  • 微信晒步数晒出滑膜炎?
    不知从什么时候起,朋友圈里的风景从晒美食变为晒步数我骄傲。网友穆女士的朋友圈里就有不少朋友分享每天的步行记录,系统还会自动排出名次,为了争上游,穆女士每天的步数都在两三万步。不过,近日朋友圈的一条关于“微信晒步数得了滑膜炎”的文章刷屏了,走路走出病,这是真的吗?
    2016-07-05 16:01:59
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010030090900000000000000011100881120425341