新华网 正文
海关总署重拳出击“洋垃圾”等五大走私顽疾
2017-02-07 20:32:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月7日电(记者林晖)记者7日从海关总署获悉,全国海关将开展为期一年的打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,重点针对“洋垃圾”、农产品、资源性产品、重点涉税商品、毒品和枪支等走私违法活动,开展专项打击和集中整治。

  其中,“洋垃圾”领域重点打击工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等固体废物走私违法活动;农产品领域继续保持对大米、玉米、牛羊肉等冻品、食糖等农产品走私的打击治理力度;进一步加强对煤炭、矿产品等资源性产品的实际监管,聚焦团伙和链条,适时开展集中专项打击;重点涉税商品领域在打击传统区域、渠道、商品涉税走私活动的同时,加强对新兴领域、新型业态、新贸易方式衍生出的走私风险的分析研究,重点打击行业性、团伙性走私;涉枪涉毒走私方面加强对行邮、货运渠道的监管力度,深入推进禁毒缉枪堵源截流。

  行动中,全国海关还将进一步加强与各地方、各相关部门及行业管理协会等的联系配合,加大反走私综合治理工作力度,推动实施走私“购、运、储、销”全链条集中打击与整治。

  据了解,2016年海关缉私工作取得积极成果。全年立案侦办走私犯罪案件2633起,与去年同期相比增长17%。其中,侦办涉税走私犯罪案件1446起,案值487.9亿元,同比分别增长16.1%、11.9 %;侦办非涉税走私犯罪案件1187起,同比增长18.1%。

 海关总署发布2016年缉私十大典型案例

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 北京海关:“人机一体化”智能模式开启
    记者从北京海关了解到,北京海关所属首都机场海关新年取得新突破,在查验模式上创新开启“人机一体化”新模式。
    2017-01-30 19:00:58
  • 香港海关:2016年走私案减少 毒品案增加
    香港海关25日公布的数据显示,2016年香港共有超过1.6万宗涉及海关执法的案件,比前一年减少13%。
    2017-01-25 23:17:39
  • 今年全国海关 将压缩1/3货物通关时间
    海关总署署长于广洲日前在全国海关关长会议上表示,在通关效率连年提高、通关时间不断压缩的前提下,再压三分之一“任务十分艰巨”。深入开展“国门利剑2016”联合专项行动,全年侦办走私犯罪案件2633起,案值529.3亿元,分别增长17.0%和4%,其中查证走私粮食36.6万吨,是上年的四倍,创历史新高。
    2017-01-17 10:58:34
新闻评论
    站台上的两分钟团聚
    站台上的两分钟团聚
    悠悠百年高山戏
    悠悠百年高山戏
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    010030090900000000000000011101111120426877