新华网 正文
春节“吃喝”大数据:广东最能买 坚果最畅销
2017-02-07 10:01:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节七天长假,不仅是全球最大的人口迁徙活动,更是人们的“吃喝玩乐”节日。商务部发布的数据显示,今年春节期间(除夕至正月初六),全国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元。这一消费数字较2016年的7540亿元增长了11.4%,也创下了历年春节消费之最。按照全国13.75亿的总人口数量,相当于每人在春节期间花掉了610.9元。

  这些钱究竟花在哪里了呢?

  记者根据商务部、阿里巴巴、京东等数据梳理发现,今年春节消费的重头戏仍然是“吃喝”,如阿里巴巴年货节的食品销售额增长42%,其中坚果零食成为重点消费类目,在网络食品销售额中占比超过53%。根据阿里巴巴的数据显示,80后、90后成为线上囤货的主力,其消费金额占到总量的近80%。

  食品餐饮

  广东最能买 上海订单多

  根据商务部的监测,2017年春节期间,年货食品及网络食品消费出现新高峰。

  阿里巴巴发布的年货大数据报告显示,今年春节中食品依然是仅次于服装的第二大年货,并且在年货消费中占比逐年提升,从2015年的约14%一路攀至2017年的17%。

  从地域特征来看,广东以最多的订单量,成为年货购买力第一地区,浙江、江苏、上海、山东、北京、福建、湖北、四川、安徽紧随其后。

  在下订单最多的城市TOP10排列中,上海、深圳、北京位居前三,广州、杭州、苏州、东莞、南京、宁波、成都等城市紧随其后。

  坚果零食

  坚果最畅销 人均超6件

  阿里巴巴的年货消费数据显示,在食品类目中,零食坚果的消费比重进一步增长。2017年货节销售中,零食坚果销售额占食品类目的47.25%,购买数量相当于平均每人6.5件。其中,仅百草味一家便销售了2000万件坚果,总长度超过4000万米,可绕地球一圈。这也就意味着,如果以平均1.5kg/件的礼盒包装计算,春节期间吃货们就“消灭”了百草味的3万吨坚果。

  京东的数据也表明,在2017年年货商品销售数量中,休闲零食、坚果炒货、白酒也成为畅销产品。在销售数量占比中,坚果炒货占比22%、休闲零食占比31%、白酒占比13%。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 供给侧促消费再发实招 16部门合力助推老字号发展
    作为优秀民族品牌和传统商业文化的集中代表,传承百年的老字号企业将迎来政策的密集扶持。记者了解到,从2016年3月开始,商务部展开大规模调研摸底,研究新形势下做强老字号的措施,酝酿相关政策。
    2017-02-07 07:29:35
  • 春节消费8400亿元现开门红
    餐饮服务消费方面,团圆家宴、亲朋聚餐成为春节餐饮市场主角,凝聚亲情的年夜饭预订火爆。在商品消费方面,据商务部监测,春节期间,传统年货、绿色食品、应季服装、金银首饰、智能节能家电、新型数码产品等商品热销。
    2017-02-05 08:45:56
  • 中国春节经济:从消费盛宴到全球狂欢
    “不求更贵,只求更好”,鸡年春节消费折射出中国经济的变迁,也见证着中国传统佳节春节成为全球共享的年度狂欢。
    2017-02-03 17:27:47
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010030090900000000000000011109111294696721