新华网 正文
央行公布1月外储数据 官方:仍处全球最高水平
2017-02-07 16:43:22 来源: 中国人民银行
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行网站2月7日公布的数据显示,中国1月外汇储备29982.04亿美元,规模较上月降123亿美元,是连续第七个月减少,前值为30105.17亿美元。1月黄金储备为712.92亿美元,较上月增34亿美元。

  国家外汇管理局有关负责人就此情况答记者问时表示,截至2017年1月31日,我国外汇储备规模为29982亿美元,较2016年末下降123亿美元,降幅为0.4%。

  外管局表态:外储规模仍是全球最高水平

  该负责人表示,从1月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,是造成外汇储备规模下降的主要原因。由于适逢农历春节,居民境外旅游、消费等活动增多,企业偿债和结算等财务操作也会增加,带来相应用汇需求,成为外汇储备规模下降的季节性因素。另一方面,国际金融市场上非美元货币对美元的汇率总体出现反弹,使得外汇储备中的非美元货币按照计量货币美元进行报告时金额上升,则是促使外汇储备规模增加的主要因素。此外,外汇储备多元化资金的运用和收回也对外汇储备规模有一定的影响。总的来看,外汇储备在多元化、分散化的投资策略下,不同货币和资产之间有效发挥了此消彼长、风险对冲的效果,维护了外汇储备规模的基本稳定。

  与上年同期相比,1月份外汇储备规模少降了872亿美元;与上月相比,外汇储备规模少降了288亿美元,降幅均明显缩窄。剔除掉汇率重估因素以后,外汇储备规模的同比和环比降幅也是明显缩窄的,这反映出我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来随着我国经济增长动能逐步增强,跨境资金流动会趋向平衡。

  我国外汇储备规模虽已略低于3万亿美元,但仍是全球最高水平。实际上,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”。无论从绝对规模看还是用其他各种充足性指标进行衡量,我国外汇储备规模都是充裕的。当前,我国经济继续保持中高速增长、经常项目保持顺差、财政状况较好、金融体系稳健的基本面没有改变,这些有利因素都将继续支持人民币成为稳定的强势货币,也将促进外汇储备规模保持在合理充裕的水平上。 

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 易纲:外汇储备就是为了用的 目前收益不错
    针对这些业界热议的话题,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲日前进行了回应。这里有两个衡量标准:一是人民币对一篮子货币基本稳定;一是相对其他可兑换货币以及整个金融市场而言,人民币汇率相对稳定。
    2017-01-25 15:48:42
  • 外汇局推进外汇管理改革 兼顾便利化和防风险
    国家外汇管理局26日印发通知,进一步推进外汇管理改革,完善真实合规性审核。在提升贸易投资便利化水平的同时,外汇局督促银行、企业遵守现行外汇管理规定,严格落实真实性合规性审核责任,完善跨境资金本外币一体化管理,防范风险。
    2017-01-26 20:26:13
  • 外汇局重申:外资企业正常利润汇出不受限制
    记者24日从外汇局获悉,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,外汇管理部门将保持外汇管理政策连续性、一贯性,外商投资企业正常利润汇出不受限制。
    2017-01-24 19:43:25
新闻评论
    拥抱
    拥抱
    山乡传统民俗迎元宵
    山乡传统民俗迎元宵
    中国新年音乐会在华盛顿举行
    中国新年音乐会在华盛顿举行
    甘肃张掖古城传统社火预热元宵节
    甘肃张掖古城传统社火预热元宵节
    010030090900000000000000011109111294700821