新华网 正文
监管手机实名制落实难 部分运营商“睁只眼闭只眼”
2017-02-08 07:08:45 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  监管打击手机实名制落实难,明察暗访必不可少,而结合号码黑名单进行溯源追责,也许能够让监管工作变得更加精准有效

  进入2月,连续两则关于手机实名制的新闻吸引了人们的关注。

  其一,《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》开始正式施行,不提供实名就将被断网。

  其二,工信部组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了抽查暗访,被暗访的186个营销网点中,违规网点达22个,涉及14家虚拟运营商。

  一边是监管部门的明令禁止,一边则是部分运营商的“跑冒滴漏”,两则新闻对比着来看,上有政策下有对策的行业现状显而易见。

  过去的2016年,虽然运营商承诺新入网用户百分百实名制,且落实了上亿用户的实名补登记,可这涉及公众人身财产安全的手机实名,显然还有漏洞。

  无利不起早,部分运营商对实名制睁一只眼闭一只眼,显然是利益考虑。相比不法利益的诱惑,如果只靠自上而下的监管,很难实现对遍布各地的营销网点的管控。这个时候如果换一个思路,对未实名手机号的来源进行监管,在操作上或许会更容易。

  比如,无论是公安部门还是一些互联网企业,都对处于活跃期的涉及不法行为的手机号码进行了标记,甚至形成了一定规模的号码黑名单。如果对这些号码进行溯源追踪,毫无疑问会追查出漏洞的源头。

  此外,据媒体报道,在一些不法交易中,还出现了实名手机卡、身份证、银行卡等全套材料一起售卖的情况。这些“张冠李戴”的实名制手机,隐蔽性更强,危害也更大。这个时候进行溯源打击,不仅堵住了手机实名制的漏洞,也保护了公众的信息安全。

  最近几年,趋严的实名制管控让大部分手机进入了“白名单”,但“跑冒滴漏”却始终存在。打击不会停,但打击的精度和效率,应该成为监管部门优先考虑的问题。而结合已有的号码黑名单,对涉及不规范操作的运营商进行溯源追责,也许能够让监管工作变得更加精准有效。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 水利部全面推行河长制工作督导检查制度
    据水利部网站消息,水利部办公厅7日印发《水利部全面推行河长制工作督导检查制度》。中央和地方各级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。
    2017-02-07 19:28:15
  • 成都创新学区制建设 孩子在家门口就能上好学校
    记者从成都市教育局获悉,为促进教育公平,成都将在全市义务教育阶段推行4种形式的学区制建设,让每个孩子在家门口就能上好学校。
    2017-02-07 16:36:32
  • 工信部强推电话实名制 虚商再上违规黑名单
    一直以来,电信网络诈骗犯罪持续多发高发,而手段不断翻新,场景多变等因素也令无数受骗者蒙受巨大损失。2016年11~12月,工信部网络安全管理局结合防范和打击通讯信息诈骗工作安排,组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了抽查暗访。
    2017-02-07 16:12:14
新闻评论
    站台上的两分钟团聚
    站台上的两分钟团聚
    悠悠百年高山戏
    悠悠百年高山戏
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    010030090900000000000000011106191120427233