新华网 正文
成长股机会显现 部分机构谋定而动
2017-02-08 07:51:11 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,随着上市公司年报的逐渐披露,机构的持股轨迹有所显露。观察发现,除了去年四季度以来一直走强的白马价值股外,有确定成长性的成长股也是机构投资者重点追逐的对象。而且,随着市场环境的变化,已经有不少机构开始提示成长机会的显现,并有部分机构开始先行布局。

  年报显示机构持股轨迹

  截至2月7日,已经有南风化工、三圣股份、云意电气等多家上市公司披露2016年年报。观察这些上市公司年报发现,除了当期市场热衷的白马价值股以外,机构对确定性的成长机会也是青睐有加。

  以创业板上市公司花园生物为例,公司2016年年报显示,陕国投·鑫鑫向荣75号证券投资集合基金、富国改革动力混合型基金、汇添富医疗服务灵活配置混合型基金、富国城镇发展股票型基金、上海浦泓投资管理有限公司-浦泓2号证券投资基金、富国低碳新经济混合型基金等赫然在列。对比发现,浦泓2号证券投资基金在去年四季度增持了公司股票。此外,汇金科技的流通股东中,金鹰核心资源混合基金持股78万股,居第一位;中小板公司富春环保2016年年末的流通股东中,慧富9号资产管理计划持有638万股。

  观察上述机构布局的个股发现,上述上市公司多属于确定性的成长股。例如花园生物2016年实现归属于上市公司股东净利润4377.3万元,比上年增加262.52%;实现归属于上市公司股东扣非后净利润3843.7万元,比上年大幅增加707.60%。汇金科技2016年全年实现营业收入较上年同期增长28.09%,归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长11.11%;富春环保去年实现归属于上市公司股东的净利润2.45亿元,较上年同期增长35.03%等等。

  “确定性成长机会一直是机构投资者关注的重点。”有公募机构基金经理表示,“去年下半年以来,市场虽整体持续震荡走弱,但是部分成长型个股的股价却走出了一波行情,引得机构资金布局其中。虽然今年年初市场出现一定幅度的下跌,特别是创业板等整体持续弱势,但是随着成长股向好的业绩信息释放,布局其中的机构投资者收获将不小。成长个股与大盘走势的背离实际上是提醒我们,优质成长股仍有很大的投资价值。”

  机构看好成长股

  持续的震荡弱市,已经使得一部分投资者抱定了死守白马价值股的投资策略,甚至已经形成了市场投资的一大“惯性”。但是与此同时,不少机构已经看到并开始提示成长股的投资机会,认为从中长期来看,成长股行情回归可期,可以事先进行布局。

  华宝兴业基金副总经理、投资总监任志强指出,2017年精选成长股,即精选那些业绩增长确定性强、所在行业发展前景广阔、所在行业竞争格局比较好,同时估值又比较合理的公司,将是重要的投资主线。兴全基金副总经理董承非日前表示,2016年成长股相对下跌更厉害,目前成长股正处于风险释放过程,如果将视线放得更远一些,则可理解为长线布局的良机。私募方面,深圳赛亚资本管理有限公司董事长罗伟冬表示,2017年行情谨慎不悲观,而当前中小创持续高增长也使得泡沫市场所剩不多。

  今年以来,国元证券研报持续提醒投资者关注超跌优质成长股的投资机会。国元证券表示,一直强调关注创业板的止跌信号,实际上是强调关注在当前蓝筹股走强的风格下,市场对小盘股看空情绪的拐点。国元证券认为,目前,随着创业板风险的释放和利好因素的出现,创业板止跌的信号已经出现,市场全面走强值得期待。此时超跌的优质成长股就是首要的投资方向,对待创业板可以转向进攻。国元证券研报指出,当前资金价格的上调,对于市场风格方面有一定影响,有利于中小盘板块走强。

  在成长股持仓方面,有公募基金经理介绍称,年初将调换部分后期上涨乏力的蓝筹价值股,而换入部分业绩持续向好特别是一季报继续向好的成长个股。而据记者了解,已经有私募开始备战成长回归行情,近期正在“扫货”超跌成长股。(徐金忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • 2017年春季行情值得期待 成长股或迎转折
    2017年一季度成长股将迎来良好的布局机会。从业绩角度来看,一季度PPI迎来高点,一季度后主板传统行业业绩将迎来拐点,周期股将由强转弱,成长性行业的相对吸引力上升。
    2016-12-28 08:10:47
  • 盖茨基金新晋A股4家公司 偏爱长期成长股
    随着2016年一季报披露完毕,外界关注的比尔-梅琳达·盖茨基金(BILL & MELINDA GATESFOUNDATIONTRUS,以下简称:盖茨基金)在A股公司的投资情况再度浮出水面。
    2016-05-12 16:22:17
新闻评论
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    南宁樱花开
    南宁樱花开
    雪山上的“人体边界指示牌”
    雪山上的“人体边界指示牌”
    010030090900000000000000011109191120427593