新华网 正文
相关股东涉嫌违法违规 武昌鱼协助调查
2017-02-08 08:06:03 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着证监会介入调查,2016年的“妖股”武昌鱼为何这么妖的谜底,或许会在不久的将来曝光。今日公司发布公告称,2月7日,公司收到证监会现场送达的《协助调查通知书》,因公司相关股东涉嫌违法违规,根据《证券法》的有关规定,中国证监会决定向公司了解有关情况。

  涉嫌违法违规的“相关股东”是谁?回看武昌鱼的股东榜,其重要股东包括大股东北京华普产业集团(持股20.77%),举牌并结盟的宜昌长金股权投资合伙企业和武汉联富达投资,双方一度被外界认为存在股权之争。“我们了解到的信息是,上述股东都不能排除!”有接近监管部门的人士介绍。

  武昌鱼是2016年下半年的大妖股之一。当年6月,公司股价还在6元左右,到11月初,股价一度上涨到24元上方,期间涨幅超过300%。

  武昌鱼股价的异动与宜昌长金投资的举牌密不可分。2016年9月21日至9月23日期间,宜昌长金通过集中竞价交易系统累计买入2545.33万股,占公司总股本的5%,并披露计划在未来6个月内继续增持不低于2543.05万股。一旦完成承诺,其持股比例将逼近二次举牌红线。有着地方政府背景的宜昌长金让武昌鱼的重组预期再度升温。

  恰在此时,另一股东“武汉联富达”被监管揪出一致行动人,对应股东合计持股比例高达10.37%。

  更具戏剧性的是,上述两大新势力此后坦言已结为一致行动人,并在上交所的追问之下终于表露心迹,拟通过增持成为武昌鱼的控股股东,谋求上市公司控制权。在此背景下,面对明暗难辨的对手,持股20.77%的控股股东处境正变得越来越尴尬,其还表示对相关股东举牌且持股比例接近坚决反对,但一直未有任何实质性举动。

  需要指出的是,从一致行动人关系到举牌的目的,都是在上交所一次又一次的逼问下,上述“仓促结盟”的股东方才将实情公之于众。另一个违规事实是,在武昌鱼股价大涨之际,宜昌长金的操盘人员因操作失误,卖出23.13万股武昌鱼股份,违反了有关“举牌”持股期限的规定。

  有市场人士指出,从本次协助调查书的内容描述来看,违规的主体是武昌鱼的相关股东,上市公司只是协助监管层的调查。(记者 王炯业)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    站台上的两分钟团聚
    站台上的两分钟团聚
    悠悠百年高山戏
    悠悠百年高山戏
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    美国逾百家企业联名反对入境限制令
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    法国总统候选人菲永拒绝放弃竞选
    010030090900000000000000011101021120427759