新华网 正文
债市利率“阶段寻顶” 短期不宜盲目抄底
2017-02-08 11:13:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月8日电 题:债市利率“阶段寻顶” 短期不宜盲目抄底

  新华社记者 杨溢仁

  春节过后,国内债券市场未迎来“开门红”,伴随流动性拐点的显现以及资金面收紧预期的升温,当前银行间现券市场整体趋弱,呈现出震荡下跌的走势。

  记者注意到,自1月24日MLF利率上调以来,银行间长债利率大幅上行。其中,10年期国债利率的反弹幅度已经累计约20个基点,10年期国开债利率的上行幅度达到了27个基点,这说明市场对于未来政策利率继续上探有预期。

  显然,此次公开市场利率、MLF利率、SLF利率的上调幅度虽然有限,但信号意义却不容小觑。对于债券市场来说,伴随利空因素的持续发酵,短期收益率的上行趋势似乎已经得以确立。

  来自九州证券的研究观点指出,在可能导致政策转向的重大基本面因素变化之前,投资者应避免盲目抄底债券市场。

  海通证券首席宏观债券分析师姜超亦指出,由流动性宽松和居民存款向理财产品转移共同推动的债券牛市已然不再。

  展望2017年,在央行货币政策保持中性稳健、经济基本面较为平稳、物价尚未回落的大背景下,“去杠杆”、“防风险”政策思路的延续,意味着全面宽松难以出现,各投资机构仍需警惕利空对债市走势和流动性形成的负面冲击。

  业内人士建议,总体来说,目前债市已然步入了“震荡寻顶”的阶段,而利率顶端的位置,动态来看将取决于政策的节奏和强度。建议投资者延续轻仓观望策略。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 债市:寻顶路未尽 蛰伏待春归
    “节后央行上调了逆回购利率和常备借贷便利(SLF)利率,债市情绪偏空,今日一级市场农发债招标遇冷,现券收益率上行,日终大幅走弱。中信证券同时指出,节后债市面临以下各方面的压力:资金回笼压力大、政策利率上升、国内经济内在逻辑改变,去杠杆推进、国外加息压力。
    2017-02-07 08:54:24
  • 债市仍有调整风险 节后资金到期压力不容小觑
    就上半年分析,在国内经济企稳,通胀预期有所强化的大背景下,鉴于流动性并不具备放松的空间,加上金融去杠杆、MPA考核、汇率压力等因素发酵,上半年债券收益率料呈现“向上寻顶”的态势。
    2017-01-31 15:12:50
  • 债市“去杠杆”或未结束 基金严防信用风险
    经历了去年最后两个多月债券市场的“风云突变”后,债券基金经理们对于2017年的债市预期依旧谨慎。在基金看来,银行同业理财监管趋严,原先资产荒逻辑受到挑战,债券市场去杠杆可能仍未结束。
    2017-01-20 10:24:44
新闻评论
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    成都清晨红日如火 美不胜收
    成都清晨红日如火 美不胜收
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    010030090900000000000000011105701120430803