新华网 正文
吉林打造“四大”农产品优势产区 农业供给侧改革“提速”
2017-02-08 14:58:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春2月8日电(记者郭翔、高楠)经营着450公顷稻田的吉林省镇赉县英台农机农民专业合作社理事长任志国,去年从品种调整中获益,“去年合作社种了100公顷优质‘稻花香’米,尽管产量只有普通大米的三分之一,但价格却翻了6倍,总收入也翻倍。”今年任志国打算将“稻花香”米的种植面积扩大到200公顷。

  全国玉米核心优势产区、“吉林大米”优势产区、“吉林杂粮杂豆”优势产区、优质安全畜产品优势产区……粮食单产全国第一、总产第四的吉林省今年将围绕农业供给侧结构性改革,顺应市场需求和农民积极性,优化农产品供给体系,促进农业提质增效。

  “绿水青山就是金山银山”。长白山绵延,松花江横穿,黑土地沃野千里,吉林省山清水秀的自然生态是最响亮的名片,也成为发展绿色优质农产品,推进农业供给侧结构性改革的先发优势。

  好吃、营养、安全的“吉林大米”,通过品牌打造和发展优质品种,已经尝到了农业供给侧结构性改革的甜头。去年,“吉林大米”中高端产品量价齐增,“不愁卖也不够卖”,带动农民增收10亿元。

  吉林省今年将加速打造玉米、大米、杂粮杂豆、优质安全畜产品优势产区。以中部25个县为重点建设优质玉米生产核心功能区,对接精深加工和饲料加工需求发展优质专用品种,围绕口粮化、主食化打造鲜食玉米品牌,让玉米“粗粮细作”;继续打响“吉林大米”品牌,通过加强高标准农田建设,今年优质水稻种植面积将突破1250万亩;吉林西部易旱区适宜绿豆、花生等杂粮杂豆种植,今年将围绕“吉林杂粮杂豆”品牌建设,将松原、白城等地打造为全国重要的杂粮杂豆集散中心;吉林利用丰富的粮食资源,今年将加快畜产品全产业链开发和规模养殖,新增畜禽养殖能力3000万头(只)。

  农产品提质增效离不开品牌打造。吉林省将今年确定为农业品牌推进年,计划召开全省农业品牌发展大会,研究制定政策指导意见,扩大“吉字头”农业品牌影响力。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 三个“新农人”的供给侧改革初试验
    产品结构更优、生产方式更绿、产业体系更新……2017年中央一号文件为深入推进农业供给侧改革指明了方向。而在江西,三个懂得现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的“新农人”,通过试验初尝了供给侧改革的甜头。
    2017-02-07 18:16:02
  • 用好政府和市场“两只手”——处理好供给侧改革“四大关系”述评之一
    要处理好政府和市场的关系。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是推进供给侧结构性改革的重大原则。 
    2017-02-07 15:43:11
  • 农业供给侧改革风起 农产品期货:复制“黑色传奇”?
    在2月5日中央一号文件明确农业供给侧改革的相关方案之后,期货投资者中间已经弥漫起玉米系畅想曲的旋律。”  长期以来,我国玉米市场施行收储托市政策,最终导致政策收购价格高于市场价格,国内外价格倒挂,下游企业负担增加,库存高企,财政负担加重。
    2017-02-07 08:56:18
新闻评论
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    六旬男子画200幅素描留住母亲生前细节
    成都清晨红日如火 美不胜收
    成都清晨红日如火 美不胜收
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    010030090900000000000000011105701120431911