新华网 正文
我国将实施“五大行动”促现代奶业建设
2017-02-08 22:30:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月8日电(记者胡璐、董峻)奶业是健康中国、强壮民族的重要产业,是农业现代化的标志性产业。农业部畜牧业司副司长王俊勋8日表示,我国将实施“五大行动”推进现代奶业建设。

  他是在农业部当日召开的促进奶业振兴座谈会上作出上述表述的。

  王俊勋说,2017年将开展优质牧草保障行动。通过实施《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020年)》,每年建设50万亩高产优质苜蓿基地,并以“镰刀弯”和黄淮海等地区为重点,深入推进粮改饲补贴试点,将粮改饲规模扩大至1000万亩以上。力争到2020年,优质苜蓿产量达到540万吨,奶牛用青贮玉米产量达到4000万吨。

  同时将开展健康养殖行动。一方面支持养殖场改扩建、小区牧场化改造和家庭牧场发展,“十三五”期间创建300家标准化示范牧场,引领带动生产技术水平提高。另一方面扩大奶牛养殖大县整县推进种养结合试点,推进粮经饲统筹、种养循环发展,并以养殖大县为重点集中开展畜禽粪污资源化处理和利用。“十三五”末力争实现泌乳奶牛年均单产达到7.5吨,规模养殖比重超过70%,粪便综合利用率提高到75%以上的目标。

  为了保障奶源优质,质量安全行动也将同步开展。2017年将连续第9年组织实施生鲜乳质量监测计划和生鲜乳违禁物质专项整治行动,并对奶站和运输车进行严格监督管理,尤其是对婴幼儿乳粉奶源相关奶站和运输车进行全覆盖抽检。持续强化婴幼儿乳粉奶源基地养殖场标准化建设。

  不仅如此,还将开展奶业品牌创建和中国小康牛奶公益行动,让老百姓了解我国奶业近年来的发展变化,激发消费信心及活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 标题有“蒙牛”“毒奶” 微信公号被索赔百万
    因认为微信公众号“文娱后台”发表《蒙牛:综艺冠名界头号毒奶》一文,标题损害公司名誉,蒙牛乳业公司将微信公号的注册人北京丰彩锐远文化发展有限公司诉至法院。
    2017-02-08 17:33:51
  • 国内乳制品量价齐涨 奶源地产量收紧或是主因
    报告指出虽全球奶产量下降,来自美国和欧洲的需求却在稳步上升,然而产量的增加往往会呈现一段时间“滞后性”,而这种“滞后性”将可能在未来短期内导致奶价上涨。
    2017-01-25 09:14:14
新闻评论
    社火之美
    社火之美
    全国多地迎来降雪天气
    全国多地迎来降雪天气
    以军进行巷战演习
    以军进行巷战演习
    墨西哥发生街头枪战
    墨西哥发生街头枪战
    010030090900000000000000011101061120434058