新华网 正文
央行报纸:“2万亿美元左右外汇储备是适度的”
2017-02-08 08:42:54 来源: 金融时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (原标题:外汇储备降幅明显收窄 2017年跨境资本流动有望趋稳)

  中国人民银行主管的《金融时报》2月8日刊文指出,央行最新发布的数据显示,1月末,我国外汇储备规模为29982亿美元,较2016年末下降123亿美元。

  有市场分析人士称,1月份外储下降有三个季节性因素,包括个人购汇额度恢复后增加持有外汇资产的需求、春节出境旅游的购汇需求以及企业偿还到期外债等。专家强调,中长期来看,随着中国经济企稳、外汇供求趋于平衡、人民币汇率在合理均衡水平上双向波动,外汇储备有增有减亦将是常态。

  季节性因素致外汇储备规模下降

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩称,1月份外储下降有三个季节性因素,包括个人购汇额度恢复后的增加持有外汇资产的需求、春节出境旅游的购汇需求以及企业偿还到期外债等。综合考虑债券市场开放等多种因素,预计2017年我国资本外流规模有望收窄,外汇储备规模下降的速度有可能放慢。

  与此前相比,1月份外汇储备降幅明显收窄。交通银行金融研究中心高级研究员刘健分析认为,一是估值因素偏正面,1月份美元指数振荡下跌,当月贬值2.7%,欧元、英镑、日元对美元均不同程度升值,粗略计算,汇率波动带来外储增加约200亿美元。不过,美国等国国债收益率上升可能导致外储中债券投资收益出现一定的账面损失。综合考虑估值因素总体偏正面。二是资本外流压力减轻。美元指数振荡下跌,加之我国监管部门针对外汇和资本流动的宏观审慎管理进一步加强,我国短期经济数据向好,人民币贬值预期缓解,资本外流压力减轻。

  无须特别看重所谓“整数关口”

  “3万亿美元并非外汇储备的底线。”谢亚轩表示,从外汇市场建设、汇率市场化和清洁浮动的角度看,私人部门应该更多地持有对外资产,公共部门即央行持有的外汇储备规模将稳步下降,实现“藏汇于民”。

  那么,究竟多少外汇储备算是适度的?刘健表示,这个问题没有标准答案。若基于3至6个月进口额、覆盖100%的短期外债等通行标准衡量,我国维持1万亿美元左右的外汇储备就足够;若按国际货币基金组织(IMF)等机构提出的用外汇储备与M2比率来衡量外汇储备充足度的新方法,对于固定汇率国家,这一比率应维持在10%至20%,对于浮动汇率国家,这一比率应维持在5%至10%。目前我国属于有管理的浮动汇率制,且有着较严格的外汇流出管理,综合考虑,维持2万亿美元左右的外汇储备在通常情况下可以认为是适度的。

  其实除官方外汇储备之外,我国金融机构和企业还拥有2万亿美元左右的境外资产。刘健表示,这其中的一部分资产从广义上看也是一种潜在的国际清偿能力。

  刘健认为,人民币国际化稳步推进,人民币已可作为对外结算货币,人民币正式纳入SDR货币篮子,储备货币地位持续上升……这都将在一定程度上降低外汇储备的消耗。谢亚轩也认为,随着人民币汇率自由浮动程度进一步提升,对外汇储备的需求也会进一步下降。

  “对于外汇储备减少,不必恐慌和过度解读。”刘健表示,中长期来看,随着我国经济企稳、外汇供求趋于平衡、人民币汇率在合理均衡水平上双向波动,外汇储备有增有减亦将是常态。

  今年跨境资本流动有望趋稳

  与去年同期相比,1月份外汇储备少降了872亿美元;与去年12月份相比,外汇储备少降了约288亿美元,降幅均明显收窄。

  外汇局有关负责人表示,剔除掉汇率重估因素以后,外汇储备规模的同比和环比降幅也是明显收窄的,这反映出我国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来随着我国经济增长动能逐步增强,跨境资金流动会趋向平衡。

  刘健认为,尽管2017年银行代客结售汇逆差局面可能难以根本扭转,跨境资本仍面临流出压力,但人民币汇率贬值压力有望趋缓,企业正常运营需要一定的流动资金,结汇进一步萎缩空间不大,且企业资产负债结构调整已近尾声。

  2017年年初以来,监管部门持续加强宏观审慎管理。专家表示,人民币纳入SDR货币篮子和我国债券市场开放度稳步提高等均有助于促使外汇供求趋向平衡。在这些因素的综合作用下,预计2017年银行代客结售汇逆差、外汇占款、外汇储备等资本流动各项数据均有望趋稳。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 中国外汇交易中心:1月份人民币汇率指数小幅贬值
    中国外汇交易中心披露的数据显示:1月份人民币汇率指数小幅贬值,但变动幅度不大。1月份CFETS人民币汇率指数的年化波动率为3.51%,低于人民币兑美元汇率中间价6.15%的年化波动率,人民币对一篮子货币汇率继续保持基本稳定。
    2017-02-07 20:59:44
  • 易纲:外汇储备就是为了用的 目前收益不错
    针对这些业界热议的话题,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲日前进行了回应。这里有两个衡量标准:一是人民币对一篮子货币基本稳定;一是相对其他可兑换货币以及整个金融市场而言,人民币汇率相对稳定。
    2017-01-25 15:48:42
  • 央行公布1月外储数据 距3万亿咫尺之遥
    中国人民银行网站2月7日公布的数据显示,中国1月外汇储备29982.04亿美元,较上月降123.1亿美元,前值为30105.17亿美元。1月黄金储备为712.92亿美元,较上月增34.22亿美元。
    2017-02-07 16:43:22
新闻评论
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    南宁樱花开
    南宁樱花开
    雪山上的“人体边界指示牌”
    雪山上的“人体边界指示牌”
    010030090900000000000000011109111294709711