新华网 正文
同力水泥大幅冲高 接盘游资或全身而退
2017-02-08 08:58:49 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月18日至2月6日,同力水泥连续收出6个涨停板,累计涨幅达到77.17%。特别是在2月6日,该股出现“地天板”的走势,被市场称之为是新的“妖股之王”。既然如此令人关注,那么公司层面的任何异动也自然就更加抢眼。昨日,同力水泥盘中一度冲高逾8%,2月6日大举买入的国海证券旗下三家位于山东的营业部获得全身而退的机会。

  2月7日晚,同力水泥公告称,公司于2017年2月7日收到控股股东河南投资集团《关于同力水泥股份减持计划的告知函》,河南投资集团有限公司基于自身资金需求,计划在公告之日起最迟十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式或大宗交易方式减持同力水泥股份不超过2000万股,占同力水泥总股本比例约4.21%。

  据悉,河南投资集团目前持有2.79亿股同力水泥的股份,占同力水泥总股本比例为58.74%%。即便完成了本次减持,仍然处于绝对控股地位。

  “同力水泥的二级市场股价已经创出历史新高,该股在近期的上涨显然是缺乏基本面的支撑,完全是游资在疯狂进行炒作。在这样的背景下,同力水泥的控股股东进行减持无可厚非,这也说明河南投资集团也一直在密切关注着同力股价的二级市场表现。”一位券商投顾人员告诉证券时报·e公司记者。

  此前,曾有市场分析人士认为,河南投资集团持有同力水泥将近60%股份,未来在保证对上市公司控股权的前提下,是否会效仿黑龙江省高速公路集团公司对外转让上市公司部分股权、降低持股比例值得关注。

  如今,河南投资集团的确是要降低持股比例,但却是要以集中竞价或大宗交易方式来完成。显然通过这样的方式不但更直接,而且还会使河南投资集团回笼更多的资金,对于即将改组为国有资本运营公司的河南投资集团而言,可以最大限度上解决资金需求。

  由于本次减持计划还未实行,因此尚不知河南投资集团在未来是否还会继续进行减持。对此,上述券商投顾人士认为,在完成本轮减持之后,如果同力水泥的股价依然在高位运行,不排除河南投资集团继续减持的可能。

  2月7日,同力水泥盘中最高涨幅曾达到9%左右,最终全天收于31.81元,下跌0.01元,微跌0.03%。另外,同力水泥全天成交12.2亿元,换手率达到8.77%。

  2月6日龙虎榜数据显示,前一阶段参与炒作同力水泥的游资席位在2月6日纷纷加入到抛售行列中,而国海证券旗下位于山东的3家营业部成为买入主力。外界普遍认为,上述3家营业部在2月6日可能是以跌停价格买入同力水泥,参考昨日同力水泥的股价表现,前一天抄底的资金完全有机会全身而退。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    福州元宵灯会宛如童话世界
    福州元宵灯会宛如童话世界
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    南宁樱花开
    南宁樱花开
    雪山上的“人体边界指示牌”
    雪山上的“人体边界指示牌”
    010030090900000000000000011109191294710321