新华网 正文
PPP板块上市公司 业绩整体向好
2017-02-09 08:08:03 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  PPP板块上市公司业绩整体走强。数据显示,在已披露2016年业绩预告的PPP概念板块上市公司中九成业绩预喜。随着投融资创新和配套政策逐步到位,PPP对社会资本的吸引力逐渐加强。分析人士表示,PPP订单落地情况较好的龙头企业,其突出的拿单能力与订单转化能力有助于业绩长期提升。而在受社会资本青睐的公司中,其业务模式与PPP契合的上市公司,更易实现订单向业绩的转化。

  九成相关公司业绩预喜

  Wind资讯数据显示,截至2月8日,A股35家PPP概念股中有30家披露了2016年业绩预告,其中业绩预喜公司达27家。具体来看,业绩预增16家、续盈1家、扭亏2家、略增8家;首亏1家、预减1家、略减1家。

  净利润方面,预计净利润增幅高于100%的上市公司有7家、净利润增幅介于50%至100%的有14家、净利润增幅低于50%的有6家,另有3家净利润增速为负。

  在上述净利润增幅较大的上市公司中,建筑行业中的腾达建设净利增幅达四倍,成为PPP概念板块业绩表现抢眼的公司。腾达建设1月20日晚间公告称,预计2016年度实现归属于上市公司股东的净利润为8000万元至8600万元,较上年同期增长380%至400%。而上年同期,腾达建设归属于上市公司股东的净利润为-2869.69万元,每股收益为-0.03元。腾达建设表示,报告期内,公司市政建设项目施工量稳步增加,同时新增PPP项目(台州湾大桥及接线工程PPP模式融资和部分路段施工总承包工程二标段)全面施工,增加了施工营业收入和利润。

  其次是归属环保行业的云投生态,其预计2016年度净利润增幅上限为295%,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润变动上限为4050万元。公司表示,业绩变动原因系期内公司业务订单增加,业务收入较上年同期增长。同时,公司加强了成本控制,预计将对2016年度经营业绩产生积极影响。

  再次是归属制造行业的天翔环境,公司预计2016年归属于上市公司股东的净利润上限13271.78万元,预计净利润增幅上限为180%。公司表示,报告期内推动环保战略转型和布局,公司通过海外并购在水务处理工程板块获得简阳市水务局38个PPP项目并开始实施,不断加强技术、装备成果转化,提供运营管理效率,使得报告期内业绩实现增长。

  值得一提的是,PPP概念板块中龙头上市公司业绩普遍大幅预增,其中园林板块中的东方园林,业绩预增上限为115%,铁汉生态预增上限为90%,美晨科技预增上限为126%,高增长趋势确定。

  重构多行业竞争格局

  分析人士表示,利益共享风险共担的PPP模式是传统BOT(基础设施投资)模式的升级,可涵盖基建、环保、电力等多个投资领域,这种新模式是重塑行业竞争格局的好机会。

  2016年以来,建筑、地产、环保等多行业得益于政府对PPP项目的强力推进。以中国建筑为例,2016年前三季度公司新签合同额度12831亿元,同比增长34.3%,其中基建工程取得的成绩尤为显著,实现建设与投资额3596亿元,同比增长141%。

  在手PPP订单较为充沛的铁汉生态,作为生态园林板块龙头,同样受益于PPP模式。据统计,铁汉生态2016年以来新签的PPP订单超60亿元,是2015年营业收入的2.5倍。其中,公司PPP中标业务涵盖园林绿化工程、市政基础设施建设、河道综合治理、湿地建设等,公司与中国电建签署战略合作协议,推进PPP模式合作。

  事实上,PPP项目利润主要来源于施工收益及投资受益。光大证券认为,施工收益短期内即可在利润表中有所反映,投资受益则需较长时间才能在利润表体现,不过投资受益可以贡献较长期的稳定现金流。建议投资者可通过筛选PPP订单规模、产业基金规模和ROE作为选择PPP板块优质公司的标准,并将订单规模作为先行参考指标。

  其主要逻辑是,PPP订单对应上市公司未来1年至2年收入规模增长。光大证券通过测算2016年以来PPP中标规模,认为围海股份、铁汉生态、美尚生态、成都路桥等公司订单保障倍数较高。

  对于融资相对困难的建设类公司,产业基金可提高资金周期效率带来项目落地。例如中国交建、中国中冶等公司产业基金融资规模较大;上海建工、铁汉生态PPP基金规模比重较大。

  业绩方面,多家机构认为,2017年PPP板块或出现分化。中泰证券表示,对于前期PPP拿单不合规的上市公司,未来会逐渐显露项目风险,其执行放慢使得业绩低于预期,而PPP运作严谨合规的公司未来有望实现跨越式成长。(刘杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 并购和PPP驱动 多家环保公司业绩预喜
    【并购和PPP驱动 多家环保公司业绩预喜】并购和PPP业务成为驱动环保公司业绩增长的重要原因,污水处理、土壤修复等细分行业保持高增长,传统的大气治理和水务板块增速放缓。“土十条”的催化作用显现,2016年前三季度土壤修复板块营业收入和扣非净利润同比增速继续保持行业领先。
    2017-01-26 09:21:15
  • 四川首个存量停车场PPP项目落户资阳
    四川首个以停车场收费权为标的物的TOT模式PPP项目近日在资阳市雁江区落地。记者从四川省发改委了解到,该项目采取政府授予社会资本经营权的方式,将纳入项目范围内的9个停车场的特许经营权进行转让,总规模3.09亿元。
    2017-01-09 18:31:54
新闻评论
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    010030090900000000000000011101191120434610